"Скандинавия" хочет скидку из бюджета Частные клиники претендуют на часть бюджета ОМС

СПб. Руководство клиники "Скандинавия" подало в суд на администрацию Петербурга. Компания считает, что ей препятствуют в выходе на рынок обязательного медицинского страхования .

На пресс-конференции, устроенной по этому поводу, общее настроение частных медиков выразили президент Ассоциации медицинских клиник Санкт-Петербурга Яков Накатис и руководство клиники "Скандинавия" (28017)*. Клиника подала иск в Арбитражный суд Петербурга на Комитет по здравоохранению и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Первое слушание по делу состоится 28 июня.

Генеральный директор клиники "Скандинавия" Глеб Михайлик (916044)* сообщил, что суть иска сводится к тому, что комитет и ТФОМС не пускают клинику на рынок государственных медицинских услуг. Запрос на включение "Скандинавии" в список этих клиник был направлен в марте текущего года. Комитет по здравоохранению выдал отрицательное заключение и мотивировал отказ тем, что в центральном районе достаточно койко-мест. Окончательное решение принимает тарифная комиссия, в которую входят представители этого комитета, ТФОМС, представители страховщиков и медучреждений.

В пользу бедных

В Скандинавии хотят, чтобы их пациенту, застрахованному по ОМС, государство оплачивало услуги, которые входят в набор "бесплатного" лечения. "Наш пациент не имеет права выбора, - негодует Глеб Михайлик. - Он платит налоги на свое лечение и при этом не может ими воспользоваться, так как не лечится в государственной клинике".

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению СПб Фарит Кадыров (363578)* обвинил клинику в PR-кампании. "В систему ОМС входят частные организации, например, больница Октябрьской железной дороги и медицинский центр "Делор", - сказал чиновник. - Если "Скандинавия" войдет на условиях бюджета и будет лечить небогатых пациентов только за счет ОМС, мы согласны ее принять. Но у клиники другая цель - уменьшение затрат частников за счет бюджета. Мы же в первую очередь думаем об обездоленных". Фарит Кадыров отмечает, что клиника физически не сможет принять всех желающих обслуживаться только по ОМС.

На это Глеб Михайлик отвечает, что пациентам будет оказана экстренная помощь, а в дальнейшем они могут либо доплатить за пребывание в клинике, либо получить направление на дальнейшее лечение в государственной клинике.

"Сейчас бесплатная и платная медицины разделены, и государство должно вырабатать механизмы их соединения, - рассуждает генеральный директор ЗАО "Капитал-Полис Согласие" Алексей Кузнецов. - Например, коммерческие клиники могут при лечении брать "в зачет" деньги из ОМС. При этом крайне важно, чтобы был четкий перечень госучреждений, в которых не должны брать деньги не при каких случаях".

Городские власти объясняют свой отказ генеральному директору клиники "Скандинавия" Глебу Михайлику о включении этого медучреждения в систему обязательного медицинского страхования тем, что она не согласна работать на общих с городскими поликлиниками условиях.

До 50% расходов смогут экономить пациенты частных клиник, если эти медучреждения включат в систему ОМС.

Источник: ЗАО "Капитал-полис Согласие"

Карчик Георгий,

Государство "уломало" сотовиков Компенсация за входящие будет ниже себестоимости  »
Юридические статьи »
Читайте также