Эхо страшных лет В Петербурге завершается пересмотр уголовных дел репрессированных в 30-50-е годы.

Между тем 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он установлен в связи с принятием закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года.

Прокуратура Петербурга завершает начатый десять лет назад процесс пересмотра архивных уголовных дел 1930-1950 годов с целью реабилитации репрессированных. Как сообщил вчера заместитель прокурора города Александр Коновалов, в архивах петербургского УФСБ осталось около 500 подлежащих пересмотру дел и работу с ними планируется завершить к концу ноября 2004 года. По его словам, работа по восстановлению доброго имени репрессированных после этого будет проводиться только по обращению граждан.

За последние шесть лет сотрудниками прокуратуры было рассмотрено 8347 уголовных дел в отношении 12 306 человек. По результатам этой работы в правах восстановлены 11 410 человек, репрессированных по приговорам судебных и внесудебных органов, в том числе "троек" и "двоек", по печально знаменитой статье 58, преследовавшей за антисоветскую агитацию и пропаганду, терроризм, саботаж, шпионаж и др. Ряд дел, по которым проходили большие группы по 40-80 обвиняемых, пересматривает Верховный суд РФ по протестам, принесенным прокурором Петербурга. В большинстве случаев реабилитация граждан происходит уже посмертно. Первоначально пересмотр вели по обращениям граждан, однако затем прокуроры перешли к самостоятельной работе в архивах. Примерно по 50 делам принято решение об отказе в реабилитации - прокурор пояснил, что это касается случаев, когда в деле документально подтверждены факты сотрудничества обвиняемых с фашистами либо если политическое обвинение сочеталось с общеуголовным. Как, например, вделах о людоедстве в период блокады Ленинграда.

В последние два года работники прокуратуры увеличили темпы рассмотрения архивных дел. В прошлом году было пересмотрено 1672 уголовных дела, по которым реабилитированы 1829 человек. А за 9 месяцев этого года уже рассмотрено 2443 дела, реабилитированы 3234 человека. По словам Коновалова, это связано с тем, что в большинстве регионов работы по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий, уже закончены.

Также Александр Коновалов отметил, что прокуратура занимается только реабилитацией в рамках репрессивных решений, принятых судебными и внесудебными органами. Дела по административным ссылкам, которых в 1930-1950 годах прошлого века были сотни тысяч, рассматривают органы внутренних дел.

Напомним, что в конце августа прокуратура Ленинградского военного округа заявила, что продолжает работу по проверке архивных уголовных дел в отношении бывших военнослужащих и других лиц, осужденных по политическим мотивам.

Всего с 1991 года было пересмотрено свыше 16 000 архивных уголовных дел в отношении более 20 000 граждан. При этом 13 000 репрессированных реабилитированы, из которых 100 человек только с начала этого года.

Напомним, что в 1993 году при администрации Петербурга была создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Активное участие в работе комиссии принимают общественные организации: Санкт-Петербургская историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал", Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, общество ингерманландских финнов России "Инкерин-Лиитто".

По окончании работы прокуроры опубликуют в специальном сборнике списки всех реабилитированных с 1990-х годов, а также расскажут о подробностях многолетнего процесса реабилитации.

Светлана Косых

«Маршрутки» не тронут до Нового года  »
Юридические статьи »
Читайте также