Доходы растут. Надо потратить их с умом

Во вторник президент России Владимир Путин направил правительству и парламенту послание о бюджетной политике в 2007 году . Приоритетами, кроме борьбы с инфляцией, в послании названо накопление средств в Стабилизационном фонде, снижение налогов и выплата долгов.

Федеральный бюджет на 2006 год стал первым, сформированным в рамках трехлетнего перспективного финансового плана, который, в свою очередь, должен стать основой для выработки бюджетной политики на новую "трехлетку". Подводя итоги бюджетной политики 2005-го и начала 2006 года, Путин отметил, что она "в целом соответствовала стратегическим целям экономического развития Российской Федерации". В то же время бюджетное строительство, по мнению президента, было далеко от идеального. Так, не удалось снизить до запланированного уровень инфляции. Напомним, что инфляция в России в 2005-м составила 10,9%. Планировалось, что в нынешнем году инфляция будет 7-8,5%, однако в середине февраля Минэкономразвития повысило этот показатель до 8-9%. Кроме того, сохранились "неточности в процессе бюджетного планирования", в результате чего изменения в бюджет вносились в процессе его исполнения. Например, первоначально не были учтены средства на уплату ЕСН и выплату районных коэффициентов в связи с введением дополнительных выплат отдельным категориям учителей и медицинских работников. А перспективный финансовый план на 2006-2008 годы приняли уже после начала планового периода.

Налоговая политика в 2006-2007 годах и на среднесрочную перспективу, как считает президент, должна формироваться исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки, качественного улучшения налогового администрирования. На 2007 год Владимир Путин поставил перед правительством и парламентом 10 основных задач, сделав особый акцент на демографической программе и обеспечении выделения средств на реализацию приоритетных национальных проектов. Главным принципом, которым должны руководствоваться министры и депутаты при реализации Бюджетного послания, является "необходимость улучшения качества жизни населения". В частности, правительство должно сосредоточиться на комплексе "антиинфляционных мер" и совершенствовании налоговой политики. Путин рекомендовал продолжить политику накопления средств в Стабфонде, разделяя при этом средства, резервируемые в нем с целью минимизации отрицательных последствий паденияцен на нефть (резервная часть), и ресурсы, формируемые сверх этого объема ("фонд будущих поколений"). Объем резервной части, подчеркнул президент, целесообразно установить в процентном отношении к ВВП.

Затронута в этом послании и проблема дисбаланса в бюджетной политике, которую Путин предложил решить путем "совершенствования управления государственной собственностью". Президент рекомендовал правительству продолжить курс на снижение общей налоговой нагрузки на экономику, в частности, уже в 2006 году принять решения по введению нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых для вновь вводимых в эксплуатацию нефтяных месторождений, расположенных в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Еще одна рекомендация на эту тему - закрепить на постоянной основе в Налоговом кодексе применяемую сегодня формулу расчета этого налога в зависимости от мировой цены на нефть. Существенным моментом в Бюджетном послании можно назвать пожелание принять нормативные акты, устанавливающие процедуры массовой оценки недвижимости, в целях введения с 2009 года единого местного налога на недвижимость взамен существующих земельного и имущественного налогов.

Путин подчеркнул, что "бюджетная политика должна формироваться исходя из необходимости улучшения качества жизни населения и создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере, решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами". Правительство РФ при формировании перспективного финансового плана России на 2007-2009 гг. и проекта федерального бюджета на 2007 год должно предусмотреть средства на выполнение принятых решений по повышению заработной платы в бюджетной сфере, денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Особое внимание следует уделить решению задачи повышения жизненного уровня пенсионеров. В частности, необходимо обеспечить выполнение ранее принятого решения о доведении размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера. Требуется обеспечить согласованное осуществление проектов по образованию издравоохранению и мер структурной модернизации соответствующих отраслей. В сфере образования требуется оказывать поддержку регионам, внедряющим в общеобразовательных учреждениях новую систему оплаты труда, основанную на нормативно-подушевом финансировании и направленную на повышение доходов учителей. Поэтому целесообразно расширить применение бюджетных грантов как инструмента проведения структурных реформ в социальной сфере. Следует также создать необходимые условия для развития образовательных кредитов. Кроме того, нужно внести изменения в бюджетное законодательство, чтобы бюджетные учреждения имели право на более самостоятельное распоряжение выделенными бюджетными средствами. В агропромышленной сфере Бюджетное послание предполагает доступность и адресный характер мер государственной поддержки, расширение ее форм.

"Федеральные законы, направленные на решение таких задач, следует принять до внесения в Государственную думу проекта федерального бюджета на 2007 год , а нормативно-правовые акты, определяющие механизмы осуществления соответствующих выплат, должны быть приняты до конца текущего года", - подчеркнул президент.

По мнению некоторых экспертов, Бюджетное послание президента получилось куда более "обтекаемым", нежели послание Федеральному собранию . И правительство по-прежнему располагает большими возможностями для маневров, и следовательно, огрехов в исполнении бюджета не избежать.

Людмила Тимофеева

Общественная палата предлагает изменения в законопроект об отсрочках  »
Юридические статьи »
Читайте также