Банкротству определили регламент Государство берет под контроль процесс банкротства предприятий.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало Приказ "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов" 219 от 3.09.2004 г., подготовленный Министерством экономического развития и торговли РФ.

Арбитражные управляющие опасаются, что теперь процедура будет проходить исключительно по сценарию чиновников.

"Этот приказ запрещает уполномоченному органу -- Федеральной налоговой службе (ФНС) (которая после упразднения Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству представляет интересы государства в делах о банкротстве. -- "ДП") -- голосовать на собрании кредиторов за образование комитета кредиторов, в случае если количество конкурсных кредиторов составляет менее 50, -- поясняет арбитражный управляющий Дмитрий Иванов. -- Суть в том, что если на собрании избирается комитет кредиторов, то он может принять решения, не соответствующие позиции Федеральной налоговой службы".

До недавнего времени, если в собрании кредиторов участвовало менее 50 человек, ФНС обычно имела максимальное количество голосов, так как чиновники исправно посещают собрания. Это позволяло сильно влиять на принятие ключевых решений. Теперь же и вовсе принимать решения, минуя налоговиков, станет практически невозможно.

Как считает Дмитрий Иванов, фактически Минэкономразвития РФ рекомендовало уполномоченному органу голосовать против передачи комитету кредиторов вопросов, которые могут быть решены на собрании, то есть кредиторы не смогут распоряжаться имуществом без ведома ФНС.

Есть Мнение

Александр Митин, директор Регионального агентства управления долгами:

"Приказ жестко регламентирует позицию уполномоченного органа по вопросам голосования на собраниях кредиторов, что исключает имевшуюся ранее возможность заинтересованным лицам манипулировать административным ресурсом в ходе процедуры банкротства. Конечно, это усиливает контроль государства в процедуре банкротства и повышает эффективность взыскания государственной задолженности. Нововведения усилят персональную ответственность представителей уполномоченного органа, а арбитражных управляющих заставят добросовестно исполнять свои обязанности".

Владимир Лавицкий

На счет "раз" Банкротством банков теперь займется Агентство по страхованию вкладов  »
Юридические статьи »
Читайте также