Рефери

"В результате проведенного специалистами ТУ МАП анализа установлено, что при реализации товара -- предоставлении в пользование рекламомест для размещения рекламоносителей -- более чем в 99% случаев это происходит при безусловном участии ГЦРР. Практически во всех случаях приобретения он выступает и в качестве продавца рекламомест. При этом положению и поведению на данном рынке ГЦРР присущи три основных признака, свидетельствующие о его рыночной силе.

Более того, при "молчаливом согласии" органов исполнительной власти Петербурга ГЦРР самостоятельно регулирует эти рынки при помощи собственных распорядительных документов.

Однако ГУП, коим является ГЦРР, не может быть органом, уполномоченным издавать акты, устанавливающие и регламентирующие условия осуществления деятельности на рынке. Исполнение этой функции -- прерогатива исключительно органа власти. А к нему ГЦРР не относится.

Кроме того, ГЦРР по "Договору поручения" с КУГИ имеет своей обязанностью только "заключение договоров о предоставлении в пользование участков на землях общего пользования, объектов благоустройства: в целях размещения наружной рекламы и информации". Но ГЦРР не получал права вырабатывать условия заключения этих договоров и устанавливать "правила игры" на рынке". (А.Н.)

Олег Коломийченко, руководитель Территориального управления по Петербургу и Ленинградской области МАП России: "Мы имеем явные признаки того, что ГЦРР подпадает именно под действие ст. 7 закона о конкуренции".

НА ЗАМЕТКУ

Три основных признака, свидетельствующие о рыночной силе ГЦРР

Действует на высококонцентрированном рынке, реализуя подавляющую массу товара (рекламомест для размещения рекламоносителей).

Участвует в распределении ограниченного ресурса -- земель общего пользования, прочих объектов, на которых размещаются носители наружной рекламы.

Исполняет по поручению администрации Петербурга специфические функции, влияющие на развитие как самого рынка наружной рекламы города в целом, так и отдельных его субрынков (рекламомест, рекламоносителей).

Корректируем "вмененный" налог  »
Юридические статьи »
Читайте также