Корректируем "вмененный" налог

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» /

К.Л. Рябцев, обозреватель "Федерального агентства финансовойинформации"

В последнее время у фирм на ЕНВД появляются все новые возможностиуменьшить единый налог. Вот только, чтобы правильно и полностью имивоспользоваться, надо изучить не только Налоговый кодекс.

Платим за рабочие дни

С 1 января 2006 года у "вмененщиков" при расчете единого налогапоявилась возможность учитывать лишь те дни, в которые они фактически велипредпринимательскую деятельность (п. 6 ст. 346.29 НК). Однако о деталяхпроцедуры корректировки налоговой базы по ЕНВД кодекс умалчивает. ФНСпостаралась восполнить этот пробел в письме от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451,остановившись на нюансах.

В указанном письме чиновники справедливо отметили, что внастоящее время существует два способа установки муниципальными (окружными,городскими) властями коэффициента К2 (подп. 3 п. 3 ст. 346.26 НК). Во-первых, онможет быть определен в соответствующем нормативном акте как конкретное значениедля каждого из видов деятельности, облагаемых ЕНВД на данной территории. Приэтом все влияющие на деятельность факторы, предусмотренные статьей 346.27Налогового кодекса, в нем будут уже учтены. Во-вторых, вместо К2 может бытьустановлен ряд "подкоэффициентов К2", то есть величин, каждая из которыхучитывает конкретную особенность ведения деятельности. А К2 будет являться ихпроизведением (плательщик определяет его самостоятельно), и только при такомрасчете возможна корректировка К2 с учетом фактически отработанного времени (п.6 ст. 346.29 НК).

Однако эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера"отмечают, что в примере, рассмотренном в письме, описана противоположнаяситуация. В условии примера указано, что единое значение К2, подлежащеекорректировке, установлено нормативным актом муниципального образования, а нерассчитывается плательщиком самостоятельно при помощи подкоэффициентов. И хотя востальном пример достаточно корректен, перед использованием приведенных расчетов"вмененщикам" следует убедиться в правомерности их применения на практике сучетом установленного в муниципальном образовании способа определениякорректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Для расчета "вмененщику" нужно найти за каждый из месяцевквартала отношение отработанных дней к числу календарных дней в этом месяце. Азатем полученные величины сложить и разделить на три. Данное среднееарифметическое и будет тем "подкоэффициентом К2", на который нужно умножитьимеющееся "единое значение" К2 для соответствующей корректировки налоговой базы.

Уменьшаем базу по подразделениям

Любой плательщик ЕНВД вправе уменьшить сумму налога к уплате,но не более чем наполовину (п. 2 ст. 346.32 НК). Причем с 1 января 2006 года вдопустимые 50 процентов такого "вычета" входят не только уплаченные за налоговыйпериод пенсионные взносы, но и выданные работникам пособия по временнойнетрудоспособности. Однако у многих организаций, имеющих в своем составеобособленные подразделения, расположенные и ведущие "вмененную" деятельность вразличных муниципальных образованиях, возникал вопрос, каким образом они могутуменьшить суммы ЕНВД.

Специалисты Минфина считают, что такие фирмы должныкорректировать указанным способом сумму налога к уплате по каждому изподразделений в отдельности. То есть снижать рассчитанный по филиалу налог навзносы, перечисленные за его работников (письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. №03-11-04/3/222). Данный подход напрямую вытекает из требования Налоговогокодекса о том, что становиться на учет в ИФНС, как и платить ЕНВД, необходимо покаждому месту ведения "вмененной" деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК). Подобнойточки зрения финансисты придерживались и ранее (письмо Минфина от 26 сентября2005 г. № 03-11-02/44). Эта позиция была учтена и при разработке новой формы"вмененной" декларации, в которой налог по каждому из подразделенийрассчитывается в новом разделе 3.1 (приказ Минфина от 17 января 2006 г. № 8н).

Про... ...налог на наследование  »
Юридические статьи »
Читайте также