Вице-губернатор вышел на дорогу

Проблемы транспортных пробок "Известия" касались не раз. В номере за 22 мая, например, говорилось, что городу требуется специальный орган для борьбы с заторами на дорогах и человек, наделенный полномочиями в решении проблемы. До сих пор этим вопросом занимались ГУ "Дирекция по организации дорожного движения", ГИБДД, два комитета - комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) и комитет по транспорту, профильная комиссия по транспортному комплексу ЗакСа. А, как известно, у семи нянек...

И вот вчера на заседании городского правительства губернатор объявила: все функции по организации дорожного движения в городе передаются от комитета по транспорту в ведение комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. При этом КБДХ структурно изменяется, в нем организуется специальный отдел по развитию дорожной сети. Валентина Матвиенко подчеркнула, что проблема назрела, городу угрожает транспортный коллапс. Руководить укрупненным ведомством поручено Олегу Виролайнену , который из вице-губернаторов переведен в председатели комитета, оставаясь членом городского правительства. Владимир Антонов , возглавлявший КБДХ около полутора лет, переведен в заместители председателя комитета.

Переместившись в КБДХ, Олег Виролайнен стал первым отставником среди вице-губернаторов, пришедших в городское правительство в 2003 году вместе с Валентиной Матвиенко. Олег Арвович считается личным назначенцем губернатора, их связывает давнее знакомство - в середине 80-х господин Виролайнен работал вторым секретарем Красногвардейского райкома КПСС при первом секретаре Матвиенко. Но он имеет плодотворный опыт труда и в коммерческих структурах: до перехода в Смольный возглавлял строительно-ремонтную фирму "Сбербанкстрой".

Приближенные к господину Виролайнену источники полагают: передвижение члена правительства вниз по должностной лестнице объясняется тем, что он просто устал руководить взрывоопасной сферой ЖКХ. Ведь реформирование городского хозяйства, затеянное Смольным, часто вызывает скандалы. Передача Олегу Виролайнену в новой должности дополнительных полномочий может послужить компенсацией за формальное понижение. Одновременно сужение функций транспортного комитета подтверждает слухи о том, что губернатор недовольна работой этого комитета.

На место жилищно-хозяйственного вице-губернатора Валентина Матвиенко решила назначить главу Московского района Александра Полукеева. По процедуре, его кандидатура должна пройти утверждение в ЗакСе. На образовавшуюся вакансию руководителя района претендуют два заместителя его главы: Юрий Заплаткин и Дмитрий Соболев. Последний, кстати, приходится братом нынешней начальнице Красногвардейского района Марии Щербаковой. До начала 2005 года она работала председателем жилищного комитета, а еще раньше трудилась заместителем главы как раз Московского района.

Олег Рогозин, Татьяна Горячева

Фонтан забьет из-под воды  »
Юридические статьи »
Читайте также