О чем питерские дачники просят Путина?

Главному садоводу Петербурга Захарьящеву (слева) и адвокату Мусатову задали более сотни вопросов.

На вопросы читателей отвечают начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Василий Захарьящев и юрист Дома садоводов Владимир Мусатов.

Борьба за права

- Василий Иванович! Как вы относитесь к тому, что билеты на электричку до дачного участка за последнее время подорожали в три раза? В нашей семье нет льготников, и нам теперь надо платить за троих 540 рублей. Это же на корню губит садоводства! Скоро мы не сможем выезжать на дачу. Некоторые из-за дороговизны проезда уже бросают свои недостроенные дома и участки!

В. Захарьящев: - Вы правы. Пенсионерам и другим льготникам сделали скидки. Однако льготники не ездят на дачу одни, к ним едут отдыхать и работать дети и внуки. Ведь не всем по карману отдыхать на Канарах, да и не каждому по душе и здоровью экзотический отдых. А главное, что садоводы обеспечивают себя на всю зиму овощами, соленьями и вареньями.

- Ну? А не будут ли снижать цены на билеты?

В. Захарьящев: - Нет, к сожалению. Профсоюзы не смогли отстоять интересы садоводов при подписании договора с двумя губернаторами - Петербурга и Ленинградской области.

Наш «Союз садоводов» направил обращение Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказывать содействие развитию садоводства. Смотрите, в других странах правительства заботятся о садоводах. Например, в Китае отменили земельный налог. В Колумбии тому, кто берет участок земли, выплачивают пусть небольшие, но подъемные - 40 долларов.

Я предлагаю вам, Евгений Яковлевич, вступить в наш «Союз садоводов». И кстати, требовать вместе с другими членами союза от профсоюзов защиты своих интересов. Ведь раньше садоводства и распределялись через профкомы, и осваивались всем миром.

- А как это сделать? Мы бы вступили всей семьей!

В. Захарьящев: - Приходите в Дом садоводов на набережную Фонтанки, 78. Наш телефон (812) 312-37-25.

- У меня такой вопрос. Дача наша во Мшинской. Мы уже люди пожилые, не работаем. А у молодых только что родился второй малыш. Так чтобы не теснить детей и внуков, мы частенько живем на даче. А можем ли мы прописаться здесь постоянно?

В. Мусатов: - Многие садоводы больше живут на даче, чем в городе. В некоторых поселках проживает больше садоводов, чем местных. Например, в той же Мшинской на сто тысяч садоводов приходится всего три тысячи селян.

Зарегистрироваться (термина прописаться сейчас вообще не существует) можно только в том случае, если правовым статусом вашего загородного образования является «дачный потребительский кооператив» или «дачное некоммерческое товарищество». Если же у вас садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, то зарегистрироваться, к сожалению, нельзя - этот порядок определен статьей первой Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» . Статус образования должен быть прописан в уставе.

Как платить за электричество

- Объясните мне, пожалуйста, почему мы на даче так много платим за электричество?

В. Захарьящев: - Вы знаете, это общая беда. В области садоводы платят за электричество сто процентов. Но теперь, впервые в России, заключен договор между садоводством «Мшинская» и Объединенной энергетической компанией на скидку в 52 копейки за кВт. Эти деньги будут возвращать в садоводство в виде обслуживания его энергосистемы. Примеру «Мшинской» последуют, я думаю, и другие садоводства.

- И еще один вопрос. У нас очень плохая дорога Путилово - Назия. Раньше ею занималась железная дорога, теперь они ее забросили и предлагают благоустраивать нам самим. Как нам быть?

В. Захарьящев: - В Петербурге Управлением по развитию садоводства и огородничества правительства города реализуется целевая программа, в которой предусмотрено благоустройство территорий садоводств и строительство дорог. Приходите, пожалуйста, к нам в управление на Диагональную ул., 4, корп. 2, и мы подумаем вместе над решением вашей проблемы.

Правильно оформляем покупку

- Я купила дачу. У меня есть книжка садовода. Какие документы у меня еще должны быть?

В. Мусатов: - Садоводческая книжка свидетельствует только о членских отношениях в садоводческом, огородническом или дачном товариществе. Документами, удостоверяющими права на земельный участок и дом, являются свидетельство о праве собственности на землю и свидетельство о праве собственности на дом, которые выдает Регистрационная палата вашего района, где располагается товарищество.

При покупке участка и дома вы должны были потребовать у продавца эти документы, чтобы убедиться, является ли он собственником участка и дома. После этого в нотариальной конторе надо было оформить договор купли-продажи. После заключения договора зарегистрировать его в Регистрационной палате и получить документы о праве собственности на участок и дом.

Если же продажа осуществлена простым переписыванием садоводческой книжки председателем товарищества с продавца на покупателя, то эта сделка не приводит к возникновению права собственности на землю и дом. Для того чтобы узаконить эту сделку, надо ее признать в судебном порядке как состоявшуюся.

Сейчас, кстати, готовится новый Федеральный закон, облегчающий оформление права собственности на объекты недвижимости.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Как бороться с незваными гостями?

- Василий Иванович, как бороться с такими вредителями, как кроты, мыши и улитки?

В. Захарьящев: - Способов довольно много, я остановлюсь только на некоторых из них.

Мыши, полевки и кроты, делающие норы в земле, часто повреждают корневую систему, особенно у зимующих двулетников и луковичных. Уберечься от них можно, расставляя мышеловки, а в кротиные норы можно закладывать смоченные керосином тряпочки.

Но знаете ли, самыми зубастыми вредителями в мире считаются слизни и садовые улитки. Простая садовая улитка за день может съесть целый помидор!

Самый простой метод борьбы с ними требует немного смекалки и очень большой скрупулезности. Называется он «ручной сбор». Слизни и улитки любят укроп, веточки которого расположите между грядками. Вредители будут концентрироваться на веточках укропа, останется их собрать. Или другой способ: по участку раскладывают доски, старый шифер, рубероид и другие любимые укрытия слизней и улиток. А потом обирают их так же, как собирают с растений. Этот метод действенный, но требует практически ежедневного труда. Кроме того, разбросанные по участку «ловушки-домики» явно не являются его украшением.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать лапник и еловые иголки, которые выкладывают на садовом участке. Они неприятны для нежных тел улиток. Можно использовать песок и опилки. Улитки по ним не могут ползать, поэтому круг из опилок и песка вокруг растения может стать весьма эффективным средством борьбы.

Есть еще метод механической защиты. С помощью специальных пластиковых воронкообразных ограничителей вы сможете очень эффективно защитить свои посадки от улиток и слизней. Воронка устанавливается вокруг молодого растения и защищает его корни и побеги. Кроме того, такая воронка обеспечит точный доступ воды к корням растения при поливе.

Все предложенные методы помогут сократить количество слизней и улиток в вашем саду. Важно также не забывать возобновлять преграды для вредителей после полива и дождей.

И еще важный момент. Не допускайте загущенных посадок и сорняков на вашем участке. Среди всего этого добра улитки и слизни чувствуют себя очень комфортно.

Татьяна Зазорина. zazorina@kppublish.ru

Продолжение прямой линии читайте через неделю, 9 июня.текст (набор строк)

Мансарды ждут закона  »
Юридические статьи »
Читайте также