Водочного экс-сенатора бьют по всем фронтам

Обыски и изъятия документов провели сотрудники правоохранительных органов на ликероводочном заводе "Ливиз" и в компании "Русский дизель". Оба предприятия контролирует теперь уже бывший член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш. Эти события связывают и с еще одним громким скандалом - арестом главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Вконце прошлой недели следователи Генеральной прокуратуры РФ задержали генерального директора петербургского ликероводочного завода "Ливиз" Юрия Никулина и главного бухгалтера этого предприятия Ирину Валдай. Представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что "Юрий Никулин и Ирина Валдай подозреваются в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Следствие располагает сведениями, что они и другие лица, вступив в преступный сговор, совершили уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере, вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации и другие документы, которые были обязаны предоставлять в налоговые органы". Предварительная сумма неоплаченных налогов и сборов оценивается следствием в 178 миллионов рублей. Следователи изъяли на заводе документы, которые, по их мнению, могут пролить свет на темные дела ливизовцев.

Практически одновременно с обыском на "Ливизе" сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями побывали с аналогичной целью и на бывшем заводе "Русский дизель" во Всеволожске. Оба эти предприятия контролирует Александр Сабадаш. "Ливиз" он возглавил в 2001 году, а часть производственных площадей обанкротившегося завода "Русский дизель" структуры Александра Сабадаша выкупили в 1999 году для организации производства алюминиевого завода. Несомненно, что между отставкой сенатора и арестами и обысками на "Ливизе" есть прямая связь. Но неприятности на подконтрольных Сабадашу предприятиях также связывают и с арестом главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Напомним хронологию событий. 12 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов направляет в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, в том числе и Александра Сабадаша. Таким образом Совет Федерации решил публично наказать коллег за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена СФ . Парламент Ненецкого автономного округа отпускать Сабадаша отказывается, губернатор НАО также выступает на стороне земляка. 23 мая главу Ненецкого автономного округа вызвали в Архангельскую прокуратуру для дачи показаний по подозрению в имущественных преступлениях. Прямо с допроса он отправился в СИЗО. Прокуроры вменяют Алексею Баринову хищение имущества предприятия "Архангельскгеолдобыча" и финансовые махинации на общую сумму 19 миллионов рублей.

Доказать, что Александр Сабадаш занимается предпринимательской деятельностью, члены Совета Федерации не смогли, но в день ареста губернатора он снял с себя сенаторские полномочия добровольно.

Экс-сенатора некоторые СМИ уже сравнивают с опальным олигархом Михаилом Ходорковским - та же схема "прихвата" за нарушения налогового законодательства. Вероятно, в ближайшее время обыски пройдут и в других компаниях, контролируемых сабадашевскими структурами.

Справка

Свой бизнес Александр Сабадаш начинал когда-то с полуподпольной торговли спиртным на трассе "Скандинавия". Сейчас ему принадлежит холдинг "Ливиз" - один из старейших и крупнейших производителей алкогольной продукции в России, выпускающий водку марок "Гжель", "Наша водка", Cristall, "Дипломат", "Менделеев", "Охта" и "Александр Сабадаш", пишет газета "Коммерсантъ". Холдинг включает в себя два завода - в Санкт-Петербурге и Красном Селе, а также сбытовую структуру "Торговый дом "Ливиз". Доля компании на общероссийском рынке крепких алкогольных напитков составляет 3 - 4%, она входит в десятку крупнейших российских производителей крепкого алкоголя.

Также экс-сенатор контролирует 50% акций ОАО "Выборгская целлюлоза" (бывший Выборгский ЦБК). Структуры, близкие к Александру Сабадашу, контролируют петербургский Инвест-Экобанк. Под его контролем также находится ОАО "Русский дизель".

Виталий Акимов

Кто не хочет кормить своих ученых, будет кормить чужих Владимир Троян  »
Юридические статьи »
Читайте также