Александр Бастрыкин: "Надо просто исполнять законы"

Он - известный практик в той сфере, которую называют "юриспруденцией". Александр Бастрыкин трудился в разных ведомствах и на разных должностях, пройдя путь от инспектора уголовного розыска до руководителя Главного управления Министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу. Нынче он - профессор, доктор юридических наук, государственный советник юстиции 2 класса. Читает курс теории государства и права. Автор многих работ, посвященных криминалистике, в том числе и громким делам прошлого. Например, убийству Кирова. Как оказалось, мы знакомы давно, еще с комсомольских времен. Поэтому наш разговор сразу коснулся тех проблем, которые волновали меня и моего собеседника.

- Александр Иванович, вам не кажется, что наши СМИ в последнее время слишком уж смакуют негативный зарубежный опыт организации уличных беспорядков, через который прошли совсем недавно западные страны, например Франция?

- Мне кажется, что в данном случае нашими журналистами, как и их западными коллегами, движет желание найти сенсацию. Я был в Париже, когда там проходили демонстрации против известного закона о первом трудовом найме. Картина, которая показана по нашему телевидению, и то, что происходило в реальности, - абсолютно разные вещи. В Париже, например, митинговали только на одной площади. А в других городах все было тихо и спокойно. Судя же по репортажам наших корреспондентов, чуть ли не вся Франция восстала. Аналогичная история случилась и прошлой осенью, когда пресса усиленно раздувала миф об эмигрантской угрозе. На самом деле это было обыкновенное уличное хулиганство.

- Неужели проблем нет?

- Есть. Сами французы говорят, что у них слишком много социализма. Представляете себе: правительство принимает решение об ограничении рабочей недели 25 часами. А все остальное время они отдыхают. Во Франции Де Вильпен хотел своим законом о первом найме хоть как-то урегулировать отношения в сфере труда. Потому что нынешний французский предприниматель не может уволить бездельника. А если и уволит, то 8 месяцев обязан платить ему зарплату. Социализм во Франции начинает "поедать" сам себя. То есть социалистическая система порождает настроения нахлебничества, всеобщего бездельничества, праздника, вечных каникул. И молодежь это моментально восприняла. Обратите внимание на известное историческое обстоятельство: слабая демократия всегда сменяется диктатурой. В той же истории Франции за примерами ходить далеко не надо. Сейчас человечество в этом смысле стоит перед важным выбором дальнейшего пути развития. И у нас те настроения, которые получили название "националистических", выражаются не только в агрессии против иностранцев, но и против демократов. "Жесткие ребята" об этом открыто заявляют. А журналисты с какой-то радостью их слова подхватывают и в очередной раз пугают публику.

- Вам не кажется, что подобные репортажи, с одной стороны, просто-напросто провоцируют у аудитории чувство страха, а с другой - провоцируют ее на конкретные протестные действия?

- Этот аспект, несомненно, присутствует в действиях СМИ. Надо быть очень осторожными и со словами, и с выводами относительно мотивов преступления. Я как юрист могу сказать, что установить мотив преступления бывает порою очень сложно, а наша пресса зачастую выдает по горячим следам одну версию за другой. Безо всяких доказательств, свидетельств. Не говоря уже о том, что таким образом просто оказывается давление на следствие.

- Хотелось спросить вас как юриста: почему американцы так любят показывать в фильмах заседания своих судов, а мы только недавно обратились к этой теме?

- Я своим студентам привожу в качестве примера некоторые американские картины, которые могут служить наглядным пособием того, как надо вести процесс. Например, фильм "Окно спальни". А наш процесс был розыскным и инквизици-ионным. Это древняя юридическая национальная традиция, когда основная тяжесть установления истины лежала на предварительном следствии. Это шло еще от времен "Русской правды" вплоть до Вышинского. Сейчас ситуация изменилась, и по новому Уголовно-процессуальному кодексу центральным звеном судопроизводства является суд. И это надо показывать.

- Как вы оцениваете деятельность суда присяжных?

- Я - противник суда присяжных. Во всяком случае, того варианта, который существует в России. У нас ведь взят за образец американский вариант, где участвуют непрофессионалы. Представьте себе, как собирались где-то на Диком Западе 12 ковбоев, которые ничего не знали о юриспруденции и судили такого же, как они, ковбоя. Европейские страны пошли по иному пути, когда они в один состав включают 6 простых граждан и 6 юридически подготовленных специалистов. Процесс доказывания вины - это сложная наука. Бросать неподготовленных людей в гущу словопрений, особенно в руки наших красноречивых адвокатов - это серьезное испытание.

- Значит, реформы в юридической сфере не нужны?

- Все реформы в сфере юриспруденции надо проводить очень осторожно и постепенно. У нас была великая юридическая реформа 1864 года, которая вывела нашу юридическую практику в демократическое судопроизводство. Такие традиции сильны и сейчас. А что такое американская Конституция? 26 статей XVIII века с 25 добавками. Это примитив. Так что нам надо опираться на собственный опыт, а не бежать на выучку на Запад.

У нас очень сильна нормативная база. По всем аспектам. У нас все прописано и сказано. У американцев многое не зафиксировано, но у них богатая практика, и в этом смысле их юриспруденция более прагматична. У них можно привлечь к уголовной ответственности не только главу Сената, но и самого президента. Нам надо просто добиваться исполнения тех хороших законов, которые уже существуют.

Беседовал Сергей Ильченко

Юрист отвечает на вопросы садоводов  »
Юридические статьи »
Читайте также