Юрист отвечает на вопросы садоводов

У меня такой вопрос. Дача наша на Мшинской. Мы уже люди пожилые, не работаем. А у молодых только что родился второй малыш. Чтобы не теснить детей и внуков, мы частенько живем на даче. А можем ли мы прописаться здесь постоянно?

- Действительно, многие садоводы больше живут на даче, чем в городе.

Зарегистрироваться (термина прописаться сейчас вообще не существует) можно только в том случае, если правовым статусом вашего загородного образования является "дачный потребительский кооператив" или "дачное некоммерческое товарищество".

Если же у вас садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, то зарегистрироваться, к сожалению, нельзя - этот порядок определен ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" . Статус образования прописан в Уставе.

- Я купила дачу у предыдущего владельца. У меня есть книжка садовода. Какие документы у меня еще должны быть?

- Садоводческая книжка свидетельствует только о членских отношениях в садоводческом, огородническом или дачном товариществе. Документом, удостоверяющим права на земельный участок и дом, является свидетельство о праве собственности на землю и свидетельство о праве собственности на дом, которые выдаются Регистрационной палатой вашего района, где располагается товарищество.

При покупке участка и дома вы должны были потребовать у продавца эти документы, чтобы убедиться, является ли он собственником продаваемого участка и дома, и после этого в нотариальной конторе надо было оформить договор купли-продажи. После заключения договора зарегистрировать его в Регистрационной палате, где работники палаты должны были зарегистрировать заключенный договор и выдать вам документы о праве собственности на участок и дом.

Если же продажа осуществлена простым переписыванием садоводческой книжки председателем товарищества с продавца на покупателя, то эта сделка не приводит к возникновению права собственности на землю и дом. Для того чтобы узаконить эту сделку, надо ее признать в судебном порядке как состоявшуюся, практически это трудноосуществимо.

Сейчас готовится новый Федеральный закон , облегчающий оформление права собственности на объекты недвижимости.

- С 1990 года я в Лужском районе имею в садоводческом товариществе в собственности земельный участок площадью 9 соток с садовым домом. Как член садоводства я исправно платила членские взносы, но в прошлом году из-за болезни не ездила в садоводство и не платила членских взносов. Весной этого года мой сосед по садоводству позвонил мне и сообщил, что мой дом по указанию председателя садоводства сломали, а земельный участок передан другим лицам. Когда я связалась с председателем садоводства, он сообщил мне, что за неуплату членских взносов я исключена из членов садоводства, а моя земля передана другим людям, и добавил, что я должна вывезти из садоводства разобранный дом. Что мне делать?

- За неуплату членских взносов по Закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводство может только наложить на вас пени в сумме, определенной в уставе вашего садоводства, и взыскать с вас в судебном порядке возникший долг по уплате членских взносов и пени.

Что касается действий председателя садоводства, то это является умышленным уничтожением вашего имущества, которое причинило вам значительный вред и подпадает под действие ст. 167 УК РФ , а захват принадлежащей вам земли Уголовный кодекс РФ в ст. 161 рассматривает как открытое хищение чужого имущества - грабеж.

В связи с совершенным преступлением вам необходимо срочно подать в милицию по месту нахождения вашего садоводства заявление и требовать возбуждения уголовного дела.

При расследовании дела вы должны требовать, чтобы следователь признал вас потерпевшей. Как потерпевшая вы имеете право в пределах расследуемого дела предъявить к лицам, которые разобрали принадлежащий вам дом и открыто захватили вашу землю, гражданский иск. В этом иске вы должны обосновать размер причиненного вам материального и морального вреда. Суд определит размер причиненного вам вреда и в приговоре, вместе с назначенным обвиняемым уголовным наказанием, обяжет виновных лиц возместить вам материальный ущерб.

Юрист Дома садоводов Владимир Мусатов

Задачи завтрашнего дня...  »
Юридические статьи »
Читайте также