Рубль получит собственный логотип Сенаторы увлеклись символикой

СПб. Совет Федерации согласовал законопроект о графическом обозначении российской национальной валюты.

В одобренной поправке к Закону "О Центральном банке РФ" говорится, что рубль имеет графическое обозначение в виде знака. О том, каким он должен быть, в документе ни слова. Предполагается, что изображение утвердит Центральный банк РФ. Смена купюр не планируется, однако в платежных документах вместо слова "рубль" будет использоваться его графический символ.

Народное творчество

Это третья попытка утвердить графический знак рубля. Первый конкурс "Знак рубля" состоялся в 1998 г. В нем участвовали более 100 работ из шести стран. Тогда жюри признало победителем старинное изображение рубля XVII в., присланное на конкурс историком Иваном Синчуком.

Три года назад с инициативой закрепления за российской валютой своего логотипа выступил Институт нациологии. Специалисты института предложили обозначать рубль заглавной буквой "Ф". По их логике, знак представляет собой зеркальное отражение двух букв "Р" (Рубль России). С проектом ознакомились в правительстве и Центробанке, но положительное решение принято не было.

В приемную депутата Госдумы Павла Крашенинникова, автора инициативы о присвоении рублю своего знака, энтузиасты-дизайнеры уже прислали более сотни эскизов. В конце мая РИА "Новости" организовало конкурс "Придумай знак рубля". Лучшие работы обещают отправить в Госдуму и Центробанк.

По образу и подобию

Единого мнения о том, как появился самый известный символ дензнаков - $, не существует. По самой распространенной версии, первым его применил богатый торговец и плантатор Оливер Поллок в 1773 г. Он вел торговлю с испанцами в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Со временем буква P сократилась до вертикальной линии. В апреле 1797 г. этот символ впервые был напечатан в книге "Американский бухгалтер", и именно эта дата считается днем его рождения.

Изобретатель знака единой европейской валюты известен доподлинно. Логотип был разработан дизайнером австрийского центрального банка Артуром Эйзенменгером. Знак был принят Еврокомиссией в 1997г.

Свои обозначения есть и у дензнаков ближайших соседей России - Украины и Белоруссии. В 2004 г. Национальный Банк Украины утвердил официальный знак для обозначения гривны. Он представляет своеобразный гибрид символов евро и доллара.

В мае прошлого года правление Национального Банка Республики Беларусь выбрало логотип для своей валюты, состоящий из букв латинского алфавита, - Br, где "В" означает белорусский, а "r" - рубль. Гонорар за разработку его дизайна трем белорусским авторам составил 1 млн 275 тыс. белорусских "зайчиков", то есть примерно по $590.

Рубль приобретает очертания

В комитет Госдумы по законодательству уже поступило свыше ста предложений по изображению рубля. Новый знак утвердит Центробанк. На предложение придумать логотип для российской валюты также откликнулись сотни дизайнеров. В Интернете выложено множество вариантов "рублевого" знака, выполненных как профессионалами, так и любителями.

"ДП" представляет наиболее интересные из них.

Тирская Мария

Льготы будут даваться по уму Область наводит порядок в налогообложении  »
Юридические статьи »
Читайте также