Коррупции ищут преследователя

Москва. В конце прошлой недели Совет Федерации РФ по представлению Президента РФ освободил от должности генерального прокурора Владимира Устинова.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Генеральной прокуратуры, Владимир Устинов освобожден от должности по собственному желанию. В соответствии с ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" в отсутствие Генерального прокурора России его обязанности исполняет первый заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков.

В числе вероятных претендентов на пост главы прокуратуры источники в кремлевской администрации называют полномочных представителей Президента РФ в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрия Козака и Александра Коновалова.

Чистота в будущем

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, сроки назначения нового генерального прокурора действующим законодательством не определены. Примечательно, что отставка Владимира Устинова произошла вскоре после его заявлений о предстоящей борьбе с коррупцией и возбуждении новых уголовных дел под эгидой этой борьбы. По одной из версий, экс-генпрокурору может быть предложен пост представителя РФ в ЕС.

Как сообщил "ДП" источник в Совете Федерации (СФ), отставка Владимира Устинова может быть связана с тем, что "борьба с коррупцией уже закончена и требуется человек для другой, созидательной работы".

"Техническое" решение

Председатель СФ Сергей Миронов, комментируя отставку генпрокурора, заявил, что до этого у него был разговор с Президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого спикер понял, что решение об отставке Владимира Устинова является "техническим".

В то время как Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов (слева) пытается перекрывать коррупции кислород, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак предпочитает договариваться.

Около 8 лет проработал Владимир Устинов на посту Генерального прокурора РФ.

Коломенцев Алексей,

В.Путин подписал закон "О введении в действие Водного кодекса РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также