Федеральные предприятия остаются бесконтрольными

Проблемы федеральных предприятий-банкротов постоянно решаются в суде.

5 мая в третий раз была введена процедура наблюдения на ФГУП "Кронштадтский морской завод". Об этом "ДП" сообщил временный управляющий предприятия Юрий Шиманаев. Впервые эта процедура была введена на предприятии в ноябре 2000 г.

После этого кредиторы и руководство завода дважды заключали мировое соглашение и дважды его разрывали. Юрий Шиманаев пока не комментирует перспективы заключения еще одного мирового соглашения. Общая сумма долгов предприятия -- около 1 млрд рублей. Помимо этого, совсем недавно Арбитражный суд отклонил ходатайство собрания кредиторов ГП НИИЭМ им. Пастера о введении конкурсного производства. Инициатором банкротства выступил МТО ФСФО в СЗФО.

Все решает суд

Общая сумма долга ГП составляет 50 млн рублей. На еще одном предприятии, в отношении которого была возбуждена процедура банкротства, -- ОАО "Государственный Обуховский завод" (ранее ФГУП), -- в прошлом году было подписано мировое соглашение.

Примечательно, что судьба ФГУП-должников решается в тот момент, когда в соответствии с реформой федеральных органов исполнительной власти ФСФО передает свои полномочия Минэкономразвития РФ и Федеральной налоговой службе.

Перечень

Очередность удовлетворения требований кредиторов:

расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

расчеты с другими кредиторами (а именно с государством и конкурсными кредиторами).

Источник: ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002

Алексей Коломенцев

"Оборонный" институт взяли в осаду НИИ им. академика Лебедева погряз в долгах  »
Юридические статьи »
Читайте также