"Свердлов" выиграл время для переговоров с кредиторами

Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отложил рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства на ЗАО "Станкостроительный завод «Свердлов»". Два крупных кредитора -- Сбербанк и "Белрусавто" -- усмотрели нарушения при проведении собрания кредиторов. Одновременно судьбой петербургского банкрота заинтересовался госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин.

Напомним, что процедуру наблюдения на "Свердлове" Арбитражный суд ввел в ноябре прошлого года по иску ОАО "Русский дизель", которому завод должен 1 млн рублей. В середине апреля собрание кредиторов "Свердлова" проголосовало за введение конкурсного производства. Общая задолженность завода перед коммерческими кредиторами и бюджетом составляет 362 млн рублей, в том числе установленная судом -- 132 млн рублей. Однако на собрании присутствовали только 11 из 15 кредиторов, контролирующие около 129 млн рублей долга. При этом два крупных кредитора -- "Белрусавто" (около 50 млн рублей) и Российский федеральный ядерный центр в Сарове (20 млн рублей) -- не были включены в реестр.

Вчера суд должен был рассмотреть отчет временного управляющего, а также ходатайство кредиторов о введении конкурсного производства, минуя внешнее управление. Но слушание перенесли на 12 мая, так как в суд с жалобами на нарушения при проведении собрания кредиторов обратились "Белрусавто" и Северо-Западный банк Сбербанка РФ, выдавший "Свердлову" кредиты на 38 млн рублей. "Не все кредиторы были допущены к голосованию, голоса подсчитали неверно, временный управляющий отказывался отвечать на наши вопросы", -- пояснил Ъ заместитель генерального директора "Белрусавто" Вадим Лозовицкий.

Тем временем бывший генеральный директор "Свердлова" Игорь Насиковский ищет инвестора, который бы выкупил имущественный комплекс предприятия у структур, аффилированных с банком "Санкт-Петербург". Напомним, что имущество завода отошло банку летом 2003 года в счет погашения кредитов, выданных "Свердлову". Тогда же было зарегистрировано ОАО "Станкостроительное объединение «Свердлов»", которое возглавил господин Насиковский. В это ОАО, по словам помощника господина Насиковского Константина Корнакова, и планируется перевести активы завода, если кто-нибудь захочет их выкупить.

По данным Ъ, спасти производство предлагали "Адмиралтейским верфям", "Белрусавто", ядерному центру в Сарове и "Морозовсксельмашу". Но пока безрезультатно. "Заказчикам «Свердлова» проще найти новых поставщиков, чем поднимать предприятие из банкротства", -- считает аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова. Главный инженер Ленинградского металлического завода Павел Винокуров заявил Ъ, что в течение последних пяти лет "Свердлов" только ремонтировал станки ЛМЗ, а не строил. "Российские станкостроители сильно отстали от западных, особенно в области электроники. Предприятия концерна "Силовые машины" приобретают в основном оборудование иностранных производителей", -- пояснил Ъ господин Винокуров.

В этой ситуации менеджерам "Свердлова" остается надеяться только на то, что решение сохранить завод примут федеральные власти. Чиновники Министерства промышленности и Минэкономразвития пока не предприняли никаких шагов. Зато на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, по данным Ъ, вышел госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Он озабочен реализацией подписанного в октябре 2002 года протокола о создании союзного центра технологического развития, куда должны войти "Свердлов" и минский Машиностроительный завод имени Октябрьской революции. "Предварительный разговор с Павлом Бородиным был, но пока никаких конкретных предложений не прозвучало", -- сообщила Ъ пресс-секретарь губернатора Петербурга Наталья Кутобаева. Сам Павел Бородин заявил Ъ, что "узнал о банкротстве и своих переговорах с губернатором из слухов, а слухам он не верит". Ъ будет следить за развитием ситуации.

Александра Грицкова

Гавань сбрасывает кожу  »
Юридические статьи »
Читайте также