Гавань сбрасывает кожу

Не так давно администрация Петербурга объявила о масштабных планах развития Галерной гавани на Васильевском острове. Инвестиции в этот проект должны составить более трехсот миллионов долларов, земли предусмотрены под строительство жилья и коммерческой недвижимости, этот заброшенный район по сути должен получить вторую жизнь. Однако на пути проекта встало серьезное препятствие - кожевенный завод им. Радищева, а точнее ситуация, сложившаяся вокруг него. Завод пытаются обанкротить на протяжении восьми лет. Сейчас от бездны разорения завод отделяют лишь последовательная позиция суда, усилия арбитражного управляющего и контроль со стороны городской администрации.

Сырость, разруха, осыпающийся карниз, полуразбитые окна, проржавевшее железо. Это не репортаж с места военных действий, а описание состояния здания, расположенного почти в центре Санкт-Петербурга, на Васильевском острове. Когда-то в этих разваливающихся и заброшенных помещениях располагался кожевенный завод имени Радищева. В бывшем некогда шикарным кабинете теперь работает арбитражный управляющий Вадим Федичев. Сейчас он занимается оформлением недвижимости, оставшейся в собственности предприятия, и составляет реестр кредиторов завода, который переживает процедуру банкротства. Кстати, уже не первую. Но обо всем по порядку.

По некоторым данным, в конце 1990-х годов управление предприятием взял в свои руки Анатолий Голиков, и на ключевые должности, поговаривают, были назначены его ближайшие родственники, что позволило коммерсанту получить полный контроль над заводом. Существует мнение, что с появлением нового директора дела у предприятия пошли из рук вон плохо. Объемы производства падали, штат сотрудников сокращался, оборудование продавалось, а здания сдавались в аренду. Бывшее когда-то успешным производство оказалось на грани разорения. В отличие от фирмы "Элина", принадлежащей все тому же господину Голикову, - ее благосостояние увеличивалось не по дням, и постепенно большая часть активов завода имени Радищева перешла в распоряжение этой фирмы. Официально "Элина" занималась охраной предприятия, на деле же, как говорят, служила бездонной ямой, в которую перекачивались деньги.

Позднее фирма "Элина" инициировала банкротство предприятия, видимо, чтобы уклониться от уплаты налогов. Замысел удался. Из банкротства завод вышел с мировым соглашением, и даже были предприняты попытки продолжить хозяйственную деятельность. Однако на том оборудовании, которое осталось, сделать это было практически невозможно. Для возрождения производства нужно было не только умелое руководство профессионала, но и значительные финансовые вливания. Ни того, ни другого генеральный директор Голиков, поговаривают, обеспечить не мог. Кожевенный завод имени Радищева стремительно двигался к упадку.

Вторая процедура банкротства началась в 2002 году с заявления все той же фирмы "Элина". Однако на этот раз все пошло не так гладко. По решению суда на заводе было введено внешнее наблюдение, а затем и внешнее управление. В то же время фирма Голикова в течение 9 месяцев отказывалась утвердить план внешнего управления.

Даже были предприняты попытки собрать всех кредиторов за круглым столом переговоров. Ситуация и вправду странная: фирма, инициировавшая банкротство, спустя несколько месяцев пытается разрешить ситуацию полюбовно. Однако все старания "Элины" и г-на Голикова не приносят нужного результата. Решением суда на заводе вводится конкурсное управление, а на должность арбитражного управляющего назначают Вадима Федичева. "При вступлении в новую должность мне должны были передать все документы. Однако на практике этого не произошло. Правопреемствование в его полном юридическом смысле не состоялось", - говорит Вадим Федичев. По закону обязанности управляющего заключаются в оформлении оставшихся в собственности завода зданий и окончательном расчете с кредиторами согласно реестру кредиторов. Однако и здесь господин Голиков пытается вмешаться в этот процесс. "Он приходил ко мне и предлагал прекратить процедуру банкротства, утверждал, что он сам будет погашать все требования кредиторов. Но при этом не предлагал ничего конкретного и пытался унести какие-то документы", - комментирует Вадим Федичев.

Все эти споры и уговоры сопровождаются тем, что фирма "Элина" и завод Радищева постоянно увеличивают сумму своих требований, которые порой просто не увязываются со здравым смыслом. В суде Федичев сделал заявление о фальсификации представленных доказательств и попросил назначить подчерковедческую экспертизу корешков приходных ордеров. Накануне введения процедуры внешнего управления были заключены два договора, по которым большая доля площадей завода якобы была передана в аренду фирме "Элина" и заводу Радищева. Однако платежных документов по этим договорам предоставлено не было, и Федичев подал в суд иск о взыскании неосновательного обогащения.

"После очередного судебного заседания 1 марта, когда кассационная инстанция в очередной раз отклонила жалобу Голикова, мне позвонил неизвестный и заявил, что он не делает выводов из происшествий с его предшественниками и окружающими", - говорит Вадим Федичев. Действительно: бывший исполнительный директор Баландин и бывший управляющий Жиганшин были жестоко избиты. Личности нападавших, разумеется, до сих пор не установлены.

В настоящее время на недействующем заводе восстановлена охрана. По словам Вадима Федичева, эта мера является вынужденной. "Только таким способом в нашей ситуации можно защититься от разбойных нападений, поджогов и ограблений", - комментирует он.

В развитии этой ситуации радует одно - последовательная позиция, которую занимает суд, несмотря на то, что по неподтвержденной информации на него также оказывалось давление. Но, тем не менее, арбитражный суд продолжает принимать законные решения и пытается разобраться в этом сложном и запутанном деле. Кроме того, городская администрация заинтересована в скорейшем разрешении этого конфликта, поскольку разрушенные здания кожевенного завода мешают развитию зоны нового строительства в Галерной гавани. Так что можно с уверенностью говорить, что в ближайшее время ситуация разрешится.

Константин Иванов

Призыв недели  »
Юридические статьи »
Читайте также