Призыв недели

Ситуация вокруг станкостроительного завода «Свердлов» остается напряженной. На прошлой неделе генеральный директор предприятия Игорь Насиковский обратился к крупнейшим российским машиностроительным предприятиям — заказчикам продукции «Свердлова» и кредиторам завода с предложением о консолидированном вступлении в состав акционеров.

Это, по мнению директора, позволит удержать на плаву производство, находящееся на грани банкротства. Кредиторы инициировали данную процедуру банкротства и, по имеющейся информации, собираются распродать весь имущественный комплекс. Его общая стоимость не превышает $10 млн.

12 апреля состоялось собрание представителей компаний, которым предприятие задолжало. На нем было решено ввести на «Свердлове» конкурсное управление. В случае продажи имущества завода 11 кредиторов первой очереди получат лишь 26—28% от суммы задолженности. В ближайший четверг Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области рассмотрит ходатайство о введении на предприятии конкурсного управления. В то же время прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства «Свердлова». Как считают сотрудники завода, за кредиторами стоит ОАО «Банк «Санкт-Петербург», с которым, впрочем, предприятие уже расплатилось, отдав 50% своих активов.

"Свердлову" грозят конкурсом  »
Юридические статьи »
Читайте также