Садоводов поссорил земельный вопрос

В Балтийском информационном агентстве (БИА) состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития садоводческих хозяйств в связи с принятием Генерального плана Петербурга.

Жарким летом 2005 года садоводов Петербурга волнуют не проблемы выращивания урожая или организации комфортного отдыха, а земельный вопрос. Приватизировать или нет участок, оплачивать ли дорогостоящие услуги кадастровых фирм, чего вообще ждать от нового земельного законодательства, - при обсуждении этих вопросов в садоводствах разгораются такие жаркие споры, что кажется именно они, а не июльское солнце поддерживают рекордную температуру лета.

Спорщики разделились на две неравные категории: тех, кто поспешил следовать букве закона и в одиночку прошел мытарства приватизации, - единицы, остальная масса, как водится, заняла выжидательную позицию и не поддается на уговоры поторопиться, оформить все документы в срок.

Главная беда садоводов - отсутствие достоверной информации. В споре, где главными аргументами выступают не факты, а слухи и домыслы, не может быть победителей.

Новым катализатором волнений стало рассмотрение Государственной думой проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон о землеустройстве.

Закона, в котором интересы садоводов, а только в Петербурге численность этой категории землепользователей превышает 2 млн человек, никак не учтены.

По словам участника круглого стола, председателя президиума Союза садоводов России Василия Захарьящева, при принятии законов о земельном кадастре и о землеустройстве были грубо нарушены ранее принятые законы, и в первую очередь закон об общественных организациях.

- Земельному вопросу в России - 150 лет, и он до сих пор не решен, - говорит Василий Иванович, - садоводы, которые производят значительное количество качественных продуктов питания, не получают от государства должной поддержки. И это при том, что сегодня 68 процентов потребляемых продуктов в Россию привозятся из-за рубежа. Еще несколько лет, и для покорения нашей страны не нужно будет стратегических ракет, достаточно будет прекратить поставку продовольствия.

Особый эмоциональный накал, в котором проходила встреча, очень хорошо передавал настроения, которые царят сегодня в садоводствах. И чтобы успокоить владельцев садовых участков, Василий Иванович сделал следующее заявление:

- Информация о том, что всем владельцам садовых участков в течение 2006 года необходимо завершить приватизацию, - спекуляция! Нет таких законов. Мы хотим поблагодарить депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, которые не постеснялись сказать правду, вынесли в адрес прокуратуры запрос, на который прокурор Ленинградской области дал ответ, что действия властей по ускорению приватизации, составлению кадастровых планов неправомочны.

И процесс приватизации земель общего пользования, а для садоводств это дороги, зоны отдыха, линии электропередачи, магазины и т. д., продлен на два года, так что у нас появляется временной ресурс, чтобы разобраться и с границами садоводств, и многочисленными противоречиями в законах. Закон обязывает юридические лица, а садоводческие товарищества - это юридические лица, - привести свои земельные дела в порядок до января 2007 года.

Что касается личного участка, то если он получен до 2002 года, за приватизацией вообще можно не обращаться.

Итак, на сегодняшний день дамоклов меч приватизации для садоводов не так страшен. Но остается еще много нерешенных вопросов. Например, при купле-продаже участков регистрирующие фирмы требуют обязательного предоставления кадастрового плана. Проведение этой процедуры требует времени и немалых вложений - от 6 до 15 тысяч рублей. По мнению участников круглого стола, требование оформить кадастр незаконно, но встречается повсеместно

По словам генерального директора ОАО "Ленптицепром", вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Юрия Трусова, государство обязано обеспечить всех землевладельцев возможностью получить кадастровые документы и оформить землю в собственность по единым расценкам. Сейчас же естественное стремление садоводов привести в порядок свои земельные документы превращается в работу по обогащению тех, кто получил доступ к данной услуге. Все проблемы с оформлением земли связаны с тем, что наше законодательство абсолютно не отвечает сегодняшним требованиям.

Несовершенство законов приводит к тому, что даже оформленные по сегодняшним правилам и снабженные дорогостоящей кадастровой съемкой земли нельзя считать полученными в собственность. Президент Союза фермеров Петербурга и Ленобласти Владимир Антонов привел примеры того, как фермерские хозяйства, приобретающие новые участки, уже после государственной регистрации сделки вынуждены через суд доказывать свое право на владение новыми землями.

Обсуждая вопросы нового Генерального плана развития Петербурга, участники круглого стола затронули две темы: приятную - территории садоводств, расположенных в городской черте, решено оставить в рамках существующих границ, но с обязательством привести вопросы землепользования, межевые споры в порядок.

И неожиданную - предложение ликвидировать военный ржевский полигон. Если проект переноса полигона из городской черты будет решен, то Петербург получит мощный потенциал для развития и строительства. Сегодня полигон занимает территорию, равную по площади двум Петербургам, и его освоение позволит городу на Неве превратиться в "город двух морей" - Балтики и Ладоги.

Любовь ПОЛЕВАЯ

28,79% от уставного капитала ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" будут выставлены на продажу  »
Юридические статьи »
Читайте также