Людмила Косткина: "...Но мы живем в другой стране"

Социальный барометр состояния любого общества - прежде всего отношение к детям и старикам. Актуальным вопросом, связанным с этим посвящена эта беседа с вице-губернатором Петербурга Людмилой Косткиной, курирующей темам, социальную сферу и здравоохранениеы.

- В Петербурге немало детей, в чьей судьбе необходимо принять участие, - нуждающихся в усыновлении или опеке. Как вы думаете, чего нам, по сравнению с другими странами, не хватает для того, чтобы у нас успешно решались эти вопросы?

- У нас в Петербурге ежегодно с участием органов опеки и попечительства, оформляется около 500 усыновлений (согласитесь, не слишком много для такого огромного города). Причем примерно две трети из них - иностранные. Для того, чтобы этот процесс был более интенсивным, не хватает стабильности в обществе, в семьях, а порой и просто информации о потенциальных родителях, которым, в свою очередь, недостает данных о том, какой груз обязанностей им предстоит взять на себя и, соответственно, какие права у них появятся.

- По существующим законам, в соответствии с Семейным кодексом, строго должна сохраняться тайна усыновления. Но такое, казалось бы, неукоснительное правило соблюдается, увы, не всегда...

- Приходится согласиться. И, кстати, помимо этой, есть и другие проблемы, хотя в городе имеются структуры (профильный отдел в Комитете по труду и социальной защите, городской центр "Семья", который может готовить родителей к этому ответственному шагу и т. д.)

- То и дело сталкиваемся с тем, что не должным образом в ряде случаев поступают муниципальные органы по части определения судеб детей. Кстати, многие специалисты и законодатели придерживаются мнения, что была сделана большая ошибка, когда от органов государственной власти эти функции были переданы муниципалам?

- Мы с вами тотчас Семейный кодекс не переделаем. К тому же и в муниципальных образованиях, как в любом другом ведомстве, есть разные люди: ответственные и не слишком. Поэтому обобщать не стоит. Другое дело, что необходим контроль, который у нас осуществляет прокуратура. Кстати, в прокуратуре этим занят специальный отдел, так что практически любое дело по усыновлению контролируется, проверяется... С опекой дело обстоит сложнее. Слишком велико число должностных лиц, которые сегодня занимаются этими вопросами, но, увы, сами знаете поговорку: "У семи нянек дитя без глаза..." Не всегда, но часто. Надо признаться, что стройной системы все-таки нет.

- Приемные семьи, много ли их?

- Напомню, что под опекой в петербургских семьях находится примерно 8 тысяч детей, во всех сиротских учреждениях города около 5 тысяч, а приемных семей всего 13. А ведь именно патронажные и приемные семьи в цивилизованных странах наиболее частая форма устройства детей в семью. Надо стремиться к тому, чтобы каждый ребенок имел свою семью, свой дом. Мы все вышли в жизнь из детства, и основу будущей жизни, как правило, составляет то, что с нами происходило в самом начале жизни. Близкие люди, сверстники, учителя - все важно...

- Известно, что важная социальная мера поддержки любой семьи - детские пособия, величина которых оставляет желать лучшего...

- В соответствии с федеральным законодательством, точнее, законом, который был принят в августе, судьбу детских пособий, как и некоторых других социальных выплат, будут решать регионы. Мы рассматриваем, да и впредь готовы рассматривать вопросы, связанные с адресным предоставлением детских пособий. Петербуржцам известна система пластиковых карт, которая со временем должна развиваться. Например, рассматривается возможность помогать не только детям от рождения до двух лет, решено поддерживать семьи с дошкольниками до 7-летнего возраста, а также тех, кто постарше. Кому-то из родителей способных детей, скажем, не под силу внести, хотя бы частично, плату за музыкальную или художественную школу: как говорится, не хлебом единым... Сейчас идет работа над версткой нового бюджета-2005, поэтому о конкретных суммах говорить рано - это еще обсуждается.

- Социальная сфера подразумевает прежде всего заботу о детях и стариках. Сейчас всех поголовно волнует вопрос о замене льгот деньгами? Что намерены предпринять городские власти в этом направлении?

- Что делать? Заменять натуральные льготы деньгами, как это предписано федеральным законом. Понимаем, что немало в этом деле проблемных моментов, к тому же на это потребуется время. Например, нам не ликвидировать сразу очередь на зубопротезирование (135 тысяч человек), даже если очень постараемся. Пока на это недостаточно средств, услуги будем предоставлять, как прежде, определенным категориям граждан: людям, страдающим тяжелыми недугами, малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам...

- Вы говорите, нагрузка ляжет на регионы. Откуда эти деньги появятся?

- Да все оттуда же, из бюджета. Основная задача - верно распределить нагрузку, поэтому, повторю, где-то будем пока оставлять существующие меры социальной поддержки.

- Насколько, по-вашему, все же оправданна эта мера?

- По большому счету решение это верное. Бюджет ни одной, даже самой процветающей, страны не выдержит нагрузки, которая приходится на российский бюджет (больше половины населения - льготники!) Замена льгот деньгами - непопулярная в народе, но все же выстраданная, вынужденная мера. Другое дело, что нельзя это делать в срочно-обморочном порядке, да и замена, по сути, должна быть адекватной. Но не было времени ни на обсуждение, ни на открытое, добросовестное объяснение людям, для чего это делается. А главное, часть наших депутатов и ветеранов, митингуя, потратили время и силы совсем не на то. Думаю, стоило добиваться для 4,5-миллионного Петербурга определенного коэффициента. Проще говоря, городам-миллионникам необходимы большие федеральные деньги, нежели небольшим поселкам или регионам с менее развитой инфраструктурой.

- Что накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне делается для людей, которых остается все меньше, - для ветеранов?

- В сентябре городское правительство должно рассмотреть этот вопрос. Понимаем, дело вовсе не во внешних атрибутах праздника: марши, речи, фейерверки... Прежде всего, мы должны помочь ветеранам обрести то, в чем они нуждаются. К юбилейному маю хочется сделать для них больше, чем делаем всегда, выполнить вполне конкретную работу по ремонту в домах тех ветеранов, которые в этом нуждаются. Поучаствовать в замене предметов длительного пользования, например газовых плит. Подсчитано, что больше 60% ветеранов нуждаются в предметах длительного пользования. Старикам не купить новый телевизор взамен того, что вышел из строя, или новую стиральную машину. Но все эти нужные вещи на бюджетные средства мы покупать не можем.

- Как вы поступите?

- Организована и начинает понемногу раскручиваться акция помощи ветеранам. Подключаем фирмы и предприятия. Уже подписаны соответствующие соглашения с дарителями на уровне глав администраций. Составляются списки ветеранов; подключаются конкретные люди; конкретные предприятия, магазины и т.д. Таким образом, руководители-меценаты знают, что конкретному ветерану, проживающему там-то, они взяли обязательство купить, привезти и донести до места установки плиту, холодильник или стиральную машину. Приветствуется участие в акции представителей молодых поколений петербуржцев. Пусть в это благое дело будет вовлечен весь город... Хорошо, если соседи ветерана войны ему в чем-то помогут. А что касается крупных организаций, то мы подписали соглашение, согласно которому 21 предприятие уже готово помочь. На очереди еще 20 предприятий. И в районах идет такая же работа. Мы очень просим, мы никого не обязываем, мы не создаем никаких фондов...

- Куда обращаться человеку, который пожелает помочь ветерану войны?

- В районную или городскую администрацию, в зависимости от характера и объемов помощи. Уточню: в каждом районе имеется управление социальной защиты и заместитель главы районной администрации, в ведении которого находятся социальные вопросы. А у специалистов районов, в свою очередь, есть списки с адресами людей и с перечнем необходимых им предметов. Эту акцию мы только начали и надеемся, что к ней многие присоединятся. Кроме того, предполагаем на средства из городской казны отправить на двухнедельный отдых инвалидов и участников войны: кого-то до, а кого-то после 9 Мая. Мы заложили на это деньги. К тому же надеемся ликвидировать очереди по предоставлению жилья инвалидам войны. Увы, есть среди них люди, которые должны были получить новые квартиры еще в 80-е годы, но до сих пор этого не дождались. Мы просто обязаны решить и эту проблему. Никто не должен быть забыт.

- Часто люди обращаются к нам с жалобами на то, что слишком долго начисляются пенсии новоявленным пенсионерам. Иногда процесс затягивается на 5-9 месяцев...

- Начислением пенсий занимается отделение Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области. Мы же, работая в тесном контакте с его специалистами, если требуется, разбираемся в трудных ситуациях. По моей просьбе проверялись три районных отделения ПФ. Очень подробно (проверкой добросовестно занимался мой советник на общественных началах Александр Александрович Авсеевич - каждая бумажка была проверена: числа, штемпели и так далее) Разбирались конкретные случаи с конкретными людьми, когда пенсии начислялись слишком долго. Чаще всего задержка происходила по вине работодателя, не предоставившего человеку тот или иной необходимый документ. Срабатывает все тот же "человеческий фактор"... Уверена, если бы, например, в соседней Финляндии или в любой другой стране безответственный клерк отложил документы потенциального пенсионера в долгий ящик, его бы тотчас выгнали, и на его рабочее место нашлись бы претенденты - намного более ответственные "люди в шляпах". Но мы живем в "другой" стране...

Евгения Дылева

Усыновить и не сойти сума  »
Юридические статьи »
Читайте также