Усыновить и не сойти сума

Человеку, решившему взять в свою семью приемного ребенка, приходится пройти через немыслимые унижения

"Я считаю, что человек, прошедший через ад, обязательно должен написать путеводитель по нему или хотя бы предупредить тех, кто захочет повторить его подвиг, о подстерегающих там опасностях", - сказала мне петербургский литератор, поэт и прозаик Юлия Андреева по поводу новой своей книги - "книжки-пособия", как она называет, - "Хотите усыновить ребенка?".

ЧТО побудило ее, кавалера Пушкинской медали за сохранение традиций в литературе, заняться рассмотрением темы, далекой от изящной словесности?

"Я сама прошла этот нелегкий путь, - объясняет Юлия. - Удочерила свою крестницу. Да-да, такая странная терминология... Ее родители погибли в автомобильной катастрофе. Близких родственников - никаких".

Хождения по мукам

- Несколько лет назад в Москве вышел сборник с похожим, названием: "Вы решили усыновить ребенка". Под одной обложкой были сведены несколько отдельных работ по данной теме. В атмосфере информационного голода книжка помогла многим усыновителям. Но в ней рассматривалась только психологическая сторона вопроса, проблемы адаптации ребенка в семье. Отсутствовали какие-либо конкретные рекомендации. И самое главное, не указывались законодательные акты и юридические документы.

А знать это, как показывает практика, крайне необходимо. Человек должен знать, на какой документ ему опереться, на какую статью закона сослаться в разговоре с чиновниками. И если надо, в какую строчку ткнуть чиновника носом. Занимаясь оформлением документов, я столкнулась с множеством проблем, которые в нормальной голове даже не укладываются. Приходилось преодолевать зачастую просто надуманные чиновничьи препоны. Какие-то документы, несомненно, нужны, а какие-то - прихоть и произвол бюрократии. Причем за некоторые совершенно не обязательные медицинские справки приходится еще и платить.

В Питере, слава богу, при Центре помощи семье и детям существует так называемая Школа усыновления. Вся программа школы укладывается в четыре занятия - беседы с психологом, медицинским работником, юристом, также дается одно практическое занятие, на которое работники Центра приглашают состоявших усыновителей. Но я помню, как мы с женщинами обменивались информацией, ксерили все что только можно!

Человеку, решившему усыновить ребенка, приходится пройти через немыслимые унижения. Но ведь многие взрослые люди, у которых никогда не было детей, часто нуждаются в элементарных советах. Они теряются, они не знают, как готовиться к приему ребенка в доме, как себя вести с ним.

Совсем другие дети

Детдомовские дети разительно отличаются от детей домашних.

Моя дочь провела в доме ребенка год. Если учесть, что угодила она туда, когда ей только исполнился годик, а забрала я ее в два, получается, что половину своей жизни девочка провела в полуказарменных условиях. Родителей она, естественно, не помнила. Зато очень хорошо усвоила методы воспитания, присущие дому ребенка. У нее выработался определенный комплекс. Детдомовские дети считают, что им все обязаны предоставить или сделать взрослые. У меня были проблемы с дочкой. Диана знает, что утром, когда она просыпается, на столе должна стоять полуостывшая каша и сладенький чаек. Ребенок может портить одежду, обувь, потому что все равно выдадут другую. Разубедить, переубедить непросто.

В домах ребенка и детских домах практически невозможно отыскать абсолютно здорового ребенка. Женщина, когда ждет ребенка, не употребляет алкоголь, не курит, старается побольше дышать свежим воздухом, слушать классическую музыку - делает все для того, чтобы родить здорового ребенка. Если ожидается нежеланный ребенок, многие женщины делают все, чтобы от него избавиться. Принимают всевозможные медицинские препараты. Чтобы убить ребенка в себе, А поскольку им этого ребенка не растить, они могут употреблять и алкоголь, и даже наркотики. Усыновителям часто приходится разоряться на больницы и лекарства, иногда они отказываются от больного ребенка. Какое это потрясение для маленького мальчика или девочки, которые ни в чем не виноваты!

Усыновить может даже пенсионер

- Стать усыновителем можно с 16 лет. Верхней планки не существует.

- И то и другое - бред!

- Не бред, а Конституция.

- В 16 лет иных в пору самих усыновлять!

- Вопрос не ко мне, к законодателям.

- А если, предположим, бабушке 90 лет, она на ладан дышит...

- Человеку в годах никогда не позволят усыновить маленького ребенка. Будут отговаривать. В большинстве случаев отговорить удается. Или предложат старшеклассника. Для подростка, может быть, это и хорошо. Ему достанется комната или квартира. В большинстве случаев побеждает здравый смысл. При желании всегда найдется повод отказать. По состоянию здоровья усыновителя, например. Или из-за финансовой несостоятельности.

Психам детей не отдадут

- Юлия, я знаю примеры, когда оба супруга психически ненормальные люди, но им удалось добиться права на усыновление. Как такое могло случиться?

- Усыновителем не может быть ни инвалид, ни человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. Снимается инвалидность, снимается человек с учета в диспансере - никаких препон по состоянию здоровья для него не существует. Ребенка можно оформить на одного из супругов, здорового.

- Другой случай. Муж и жена живут в сельской местности. Им нужны работники - на огороде, в поле, на скотном дворе. Они усыновили нескольких детей. Вроде бы почет и уважение им. А между тем дети - настоящие рабы. Они лишены всех радостей детства. Ни тебе телевизор посмотреть, ни книжку почитать, ни с другими детьми поиграть. Правда, накормлены, одеты-обуты. Попробуй усыновителей в чем-то упрекнуть, услышишь: "Приучаем детей к труду. Что в этом плохого?"

- Если они не истязают детей, подкопаться в самом деле сложно.

Правда, и ничего кроме правды?

- Говорить ли ребенку, что он усыновленный? И если говорить, то в какой! возрасте?

- За рубежом усыновление не скрывается. Мы, наверное, до этого еще не доросли. Обязательно найдутся "доброжелатели", которые рано или поздно шепнут ребенку: "Родители у тебя - не родные!" И тем самым могут нанести серьезную душевную травму маленькому человечку. Работники детских домов и органов усыновления не имеют права разглашать информацию. Но это не значит, что они следуют этой заповеди. Конечно, их можно привлечь к ответственности. Но ведь хочется изначально оградить себя от подобных проблем. Некоторые потенциальные мамы, желающие усыновить ребенка в грудном возрасте, имитируют беременность, уезжают куда-то и возвращаются якобы со своим новорожденным.

Раскаявшаяся биологическая мать в случае опекунства через суд может добиться возвращения ребенка. При усыновлении это невозможно, но нервы потрепать она сможет хорошенько.

У них и у нас

Во всех цивилизованных странах человеку дается только один шанс усыновления. Предположим, вы заявляете, что хотите усыновить мальчика лет пяти. Вам находят такого. Если мальчик вам чем-либо не понравился и вы от его усыновления отказываетесь, все - больше никаких усыновлений! В Швеции вообще такой проблемы не существует: чтобы родители погибли и ребенка никто из родственников не взял! Это нонсенс. В Швеции дети, оставшиеся без родителей, - нарасхват! Во многих странах стараются брать детей из стран с низкоразвитой экономикой - из России, Албании, Афганистана. Со всеми данными и фотографиями ребенка сейчас можно ознакомиться через Интернет. Можно и попривередничать. Выбрать с определенным цветом глаз, волос, внешне похожего на себя. Приглядев ребенка, можно съездить за ним в страну проживания, посмотреть на него живого; не понравился - продолжить выбор.

А у нас... И столицы, и провинция живут по одной Конституции, по одним и тем же федеральным законам. Разница лишь в том, что на долю людей, проживающих в маленьких населенных пунктах России, выпадает меньше "хождений по мукам". Поэтому я писала свою книгу без всякой привязки к Санкт-Петербургу. И писала не для тех, кто только раздумывает: "А не взять ли мальчика или девочку?" А для тех, кто такое решение уже принял и не может воплотить его только из-за неосведомленности - куда надо обратиться и какие шаги предпринять. И как на этом пути не споткнуться о бюрократические подножки.

Владимир Желтов

Живой товар  »
Юридические статьи »
Читайте также