Демографию демагогией не поправишь

Читаю статистическую сводку по итогам работы петербургских органов загс, и становится грустно. За первый квартал года опять в Петербурге отмечено заметное превышение смертности населения над рождаемостью. Количество семей с тремя детьми в городе не увеличивается, а это ведь единственно возможный путь реально улучшить демографическую ситуацию, об остроте которой не раз говорили и президент страны, и петербургский губернатор.

С высоких трибун нас призывают перейти к системной государственной политике в области демографии. Но как конкретно выстроить эту самую системную политику, большинству горожан, не исключая и представителей власти, не понятно. Думают чаще всего лишь о «латании дыр», об увеличении размеров детских пособий или, например, о расширении количества школьников, имеющих право на бесплатное питание. Этим, как правило, и ограничивается круг поиска возможных путей улучшения благосостояния петербургской семьи, что, по мнению авторов таких идей, очевидно, должно привести к взлету рождаемости.

Замечу сразу, что принадлежу к числу активных сторонников расширения различных видов социальной помощи петербургским семьям с низким уровнем доходов. Надо, безусловно, и пособия на детей увеличивать, и учащихся в школах и ПТУ кормить лучше. Нищих в Петербурге быть не должно, и это одна из главных забот власти! Но уж если мы всерьез говорим именно о демографической политике, то тут простых решений уже недостаточно.

Взяв на себя с нынешнего года бремя федеральных расходов на детские пособия, наш городской бюджет смог реально поддержать лишь те семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Уже одно это свидетельствует о том, что воз демографических проблем только увеличением величины пособий явно не вытянуть. Ну будем, скажем, индексировать их размер хотя бы на величину инфляции. Но все равно в любом случае вне зоны действия этой меры социальной помощи окажутся большинство петербургских детей. Я уж не говорю о сегодняшнем размере этих пособий: менее 100 рублей в месяц на ребенка школьного возраста — это же просто несерьезно...

На мой взгляд, искать выход стоит там, где петербургской семье сегодня труднее всего. Как раз такой участок просматривается нынче в связи с реформой ЖКХ. Трудности с жильем, растущая цена на квартиры и комнаты — это одна из главных причин, сдерживающих как рост количества заключаемых браков, так и увеличение рождаемости. Да, у нас действует городская программа «Молодежи — доступное жилье», которая совсем недавно по предложению губернатора подверглась серьезной корректировке с увеличением объемов бюджетного финансирования. Но она не может даже в малой степени решить проблему дефицита доступных квартир для молодых петербуржцев, которые и должны, создавая семьи, увеличивать население мегаполиса.

В этой ситуации пришло уже, вероятно, время задуматься и над тем, чтобы разработать систему определенных налоговых льгот для предприятий, которые начнут вкладывать свои средства в строительство жилья. Промышленность города испытывает сегодня настоящий кадровый голод, и абсолютно ясно, что только с помощью гастарбайтеров его не устранить. Так почему бы не снизить в разумных пределах налоговую нагрузку для тех фирм, что станут строить жилье своим работникам? Не забудем, между прочим, что в советское время именно за счет ведомственных домов во многом росли и наш город, и его население.

Еще же одна больная наша проблема — растущие год от года тарифы на услуги ЖКХ, которые становятся для множества петербургских семей зачастую уже непосильным бременем расходов. Чем интенсивнее внедряем мы в данной области рыночные отношения, тем острее, напряженнее выглядит здесь социальная ситуация. И вот почему. Перекладывая обслуживание жилого фонда на плечи населения, власти пытаются сэкономить бюджетные деньги, которыми дотировалась жилищная сфера. Но ведь доходы горожан растут далеко не адекватными темпами. Так не логичнее было бы отдать людям деньги, расходуемые на поддержку ЖКХ? Поскольку этого не происходит, то получается, что мы попросту обманываем петербуржцев!

Снизить остроту проблемы в какой-то степени можно, выстроив систему помощи путем компенсации многодетным семьям расходов на жилищные и коммунальные услуги.

Замечу сразу, что предлагаемые меры не следует рассматривать как очередную «подачку» в борьбе с бедностью. Мы должны поставить себе четкой целью прежде всего стимулирование увеличения рождаемости в тех петербургских семьях, которые можно отнести к так называемому среднему классу. Нам нужно повысить рождаемость не в любых, а прежде всего в благополучных семьях!

Если хотите, то одной из задач должна стать стабилизация семейных доходов путем компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ. Выполняя ее, власти города должны прекратить процесс люмпенизации петербургской семьи. Вдумаемся и скажем правду самим себе: сегодняшние бомжи не свалились к нам с Луны, не приехали в Петербург из других регионов. В большинстве своем это наши земляки, опустившиеся на дно жизни из-за различных социальных, чисто бытовых проблем, обманутые разного рода махинаторами, а бывает, и самим государством. Так и давайте зададимся целью прекратить подобные социальные метаморфозы, что тоже станет вкладом в оздоровление демографической ситуации.

Сегодня в Законодательном собрании началось широкое обсуждение первоочередных мер, призванных наконец переломить явный демографический кризис в нашем мегаполисе. Дискуссия вокруг конкретных законопроектов идет широкая. Но при этом очевидно одно: если сейчас мы рассматриваем прирост доходов бюджета в 7 миллиардов рублей, то город не только может, но и должен поделиться с людьми! Да, городу и его инфраструктуре необходимо развитие. Но если мы будем тратить большие деньги только на прокладку дорог, сооружение мостов и тоннелей и при этом повторять словно заученные фразы о снижении рождаемости и увеличении смертности, то в один прекрасный момент попросту станет некому строить все запланированные дороги и мосты, некому всем этим пользоваться.

Можно спорить о видах и конкретных мерах социальной помощи, выбирать наиболее уязвимые места для противодействия демографическим угрозам. Важно только при этом переходить от слов к делу, находить конкретные решения и эффективные меры, для того чтобы появление ребенка в семье не становилось обузой, а напротив — вело к укреплению ее благополучия.

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания

Бэби-бум наобум  »
Юридические статьи »
Читайте также