Детская нравственность всколыхнула парламент

Депутаты Госдумы предложили свести в один документ все запреты и ограничения на информацию, "деструктивно влияющую на психику и здоровье" детей. Инициативная группа предложила к рассмотрению концепцию законопроекта "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

Кроме того, по задумке парламентариев, эксперты (психологи, лингвисты и т. п.) создадут сеть учреждений, которые "отсекут все лишнее", то есть решат, что можно смотреть детям и подросткам.

В первую очередь специалисты займутся ненормативной лексикой. Все нецензурные слова сведут в единый список и опубликуют в официальных СМИ.

На слушаниях в Госдуме отмечалось, что "более 80% сведений дети и подростки получают в результате воздействия информационных технологий". По мнению ряда депутатов, развитие современного информационного общества без решения проблемы информационно-психологической безопасности "создает новые реальные угрозы для здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей".

Глава Комитета Госдумы по информполитике Валерий Комиссаров призывал не доводить ограничения до абсурда. Он предложил больше доверять журналистам.

Думскому комитету по делам женщин, семьи и детей участники слушаний рекомендовали подготовить и внести в Госдуму уже разработанный на экспертном уровне законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

Еще одно предлагаемое нововведение - значок "соответствия возрасту". Он должен занимать не менее 5% площади корпуса видео- или аудиокассеты, первой страницы газеты или журнала. Театральных постановок, теле- и радиопрограмм это тоже касается.

ДА: "На моей памяти были случаи, когда дети становились убийцами, насмотревшись "бандитских" телесериалов".

Владимир Голубовский, замначальника управления обеспечения общественного порядка МВД РФ

НЕТ: "Из списка нецензурных выражений дети узнают для себя много нового, а, к примеру, шолоховскую "Поднятую целину" придется вообще изъять с книжных полок".

Сергей Фридинский, заместитель генпрокурора РФ

Депутаты предлагают

• обеспечить господдержку СМИ и издательствам, производящим и распространяющим печатные издания, теле- и радиопрограммы, которые отвечают интересам интеллектуального, нравственного и духовного развития несовершеннолетних;

• показывать передачи, содержащие "вредную" информацию, только с 22 до 7 часов;

• ввести возрастную классификацию информационной продукции: "универсальная" (У), "с 6 лет в присутствии родителей" (6+), с 12 лет (12+), с 16 лет (16+) и с 18 лет (18+).

Катерина Молочникова

Обойдемся без аистов и капусты!  »
Юридические статьи »
Читайте также