Обойдемся без аистов и капусты!

Человек не родился

По свидетельству вице-президента РАМН, члена комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ Владимира Кулакова, на протяжении последнего десятилетия наша страна потеряла 9,5 миллиона человек. Не спас ситуацию и приток мигрантов, прибывающих к нам преимущественно из стран ближнего зарубежья. Несколько увеличилась рождаемость (до 1,5 миллиона детей в год). Но для дальнейшего полноценного воспроизводства надо, чтобы «аист нам приносил» каждый месяц еще как минимум 700—800 тысяч младенцев.

Чтобы пусть медленно, но верно исправлять ситуацию, необходима серьезная финансовая забота государства об охране материнства и детства.

Одна, и с детьми

Мы неоднократно писали о том, что женщины теперь предпочитают рожать позже (правда, жительницы Европы поступают так же. — Прим. авт.). По крайней мере, в течение последних 3 лет количество мамочек, родивших после 25 лет, превысило число родивших до 25. Причем, если верить данным последней переписи, из каждой 1000 женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 — вдовы и 110 — «разведенки». Известны финансовые проблемы одиноких мам. Взять хотя бы алименты, которые им платят только 12% мужчин (и то лишь с «белой» части зарплаты!)

Если и дальше так дело пойдет, прогнозируют демографы, к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия — втрое.

Петербургские власти также отмечают признаки демографического коллапса. Ими, например, установлено, что в течение минувшего 2004 года население города сократилось на 23 тысячи человек: ныне петербуржцев примерно 4 млн. 601 тысяча. Несмотря на некоторое увеличение рождаемости (а за этот период она возросла с 8,7 новорожденного до 8,9 младенца на тысячу населения) и некоторое сокращение смертности (вместо 16,7 – 16,2 человека на тысячу населения), сохраняется значительное превышение — почти вдвое — числа смертей над числом рождений.

Здравствуй, малыш, я твоя суррогатная мама!

Странное сочетание слов — суррогатная мать. На самом деле суррогатное материнство — это если оплодотворенное генетическими родителями яйцо при определенном участии медиков внедряется в матку другой женщины, которая вынашивает и рожает чужого ей (генетически) ребенка.

Известно, что первый в мире ребенок от суррогатной матери родился сравнительно недавно: чуть больше пятнадцати лет назад в Великобритании. Медики тогда впервые взяли у бесплодной женщины яйцеклетку, оплодотворили ее вне организма и перенесли эмбрион в матку другой женщины.

В России программа суррогатного материнства появилась значительно позже, в 1995 году. Ныне по всей стране действует несколько десятков центров, где занимаются пересадкой эмбрионов. Данные о доноре и прочие сведения об искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона – врачебная тайна.

Услуги такой суррогатной мамы в мире, в том числе и в нашей стране, востребованы хотя бы потому, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 20% супружеских пар в мире страдают бесплодием.

А вот отношение к этому явлению в мире неоднозначно. По российским законам такая мать вправе самостоятельно решить, отдавать ли после родов ребенка генетическим родителям. В том случае, если она не пожелает отдавать ребенка (впрочем, на практике такое крайне маловероятно), то закон будет на ее стороне. На Украине, например, иначе: судьбу ребенка решают генетические родители, которые вправе принимать окончательное решение. А Франция, Германия и Великобритания вообще не определили юридических правил «игры».Различается и цена на такую «услугу». Скажем, в Америке планка особенно высока — от $50 тысяч и выше. В нашей стране это куда дешевле — от 5 до 15 тысяч долларов.

Кстати, не каждая женщина вправе становиться суррогатной матерью. Так, в соответствующем постановлении правительства РФ «Об охране здоровья граждан» (ст. 35 — «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона») сказано: «Искусственное оплодо-творение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины)». А в приложении к приказу Минздрава уточняется, что «суррогатными матерями могут стать женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе» и отвечающие определенным требованиям: «Возраст от 20 до 35 лет; наличие собственного здорового ребенка; психическое и соматическое здоровье». Когда-то в основе науки демографии лежал простой принцип «сохранения народа» или «сбережения народа», провозглашенных Ломоносовым и Менделеевым. Ныне ученые изучают новые возможности приумножить российское население. А только без «сбережения» все равно демографических и прочихпроблем не решить.

Только цифры

По статистике, за минуту в России рождаются 3 человека, а умирают — 4. (Для сравнения: в Китае эти показатели составляют 38 к 16; в США — 8 к 4; в Индии — 48 к 17; в Пакистане — 10 к 3. В Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (т. е. рождается примерно столько же, сколько умирает).

В России фиксируется сверхсмертность: ежегодно умирают примерно 2,3 млн. человек, т. е. в два раза больше, чем в Европе и США.

Ежегодно до 100 тысяч человек в нашей стране пропадает без вести.

В России наблюдается низкая плотность населения (1—4 человека на квадратный километр. Особенно просторно на Дальнем Востоке: плотность населения составляет 1,2 человека на 1 кв. км. (Для сравнения: в Канаде на километр приходится до 10 человек, в США — до 30, в Германии — более 230; в Индии — более 300, в Тайване — более 600.)

Каждый год в России теряются 170—200 тысяч желанных беременностей.

Только 10—15% девочек в возрасте до восемнадцати лет могут считаться относительно здоровыми.

Примерно 400 евро в месяц на протяжении беременности и 11 тысяч евро в больших российских городах стоят услуги суррогатной матери.

Евгения Дылева

Маленькие актеры большого порно  »
Юридические статьи »
Читайте также