Карточки или наличные? Дискуссия о "детских деньгах" продолжается.

Эти два голосования в Законодательном собрании были по столь разным поводам, что мало кто обратил внимание на их любопытную взаимосвязь.

Первое касалось высокой политики: фракция "Демократическая" предлагала обратиться к Госдуме с призывом оставить за народом право избирать глав регионов. Второй вопрос был сугубо социальным: депутат Владимир Еременко предлагал не перечислять детские пособия на магнитные карты, а раздать людям живые деньги.

Член фракции "Демократическая", председатель комиссии ЗС по социальным вопросам Наталья Евдокимова инициативу Еременко не поддержала: видимо, она считает, что выбрать губернатора народ может, а разумно распорядиться детским пособием не сумеет. Еременко, судя по результатам голосования, думает наоборот. И последовательной выглядит только фракция "Единая Россия", не поддержавшая оба предложения...

Скорее всего, вопрос о "детских деньгах" интересует горожан, имеющих детей, больше, чем возможность выбирать или не выбирать губернаторов.

Сегодня малообеспеченные семьи, имеющие детей до двух лет, получают два пособия: федеральное и городское. Со следующего года ситуация изменится. Федеральный бюджет перестанет перечислять мамам по 70 рублей в месяц, платить будет только город. Установленные им размеры пособий выше, чем нынешние.

В первый год жизни малыша родителям заплатят половину прожиточного минимума, что составляет сейчас около 1250 рублей, - ощутимое подспорье для многих семей. Есть еще единовременное пособие на рождение ребенка - 3,5 прожиточного минимума, более 8 тысяч рублей. Во второй год жизни пособие составляет 0,1 прожиточного минимума - около 250 рублей в месяц. Дети с 2 до 6 лет будут также получать 0,1 минимума, школьники - 0,04, чуть больше сотни рублей.

Впрочем, есть один немаловажный нюанс: "живых" денег родители не получат, все пособия станут перечислять на специальные карты, которые можно будет отоварить лишь в определенных магазинах. Сейчас правом работать с картами обладает лишь одна торговая сеть - "Здоровый малыш". "Мы не готовы раздавать деньги всем подряд, - говорит вице-губернатор Людмила Косткина. - Мы должны быть уверены, что пособия будут истрачены на ребенка, а не на водку". Что же, цель благая, хотя, наверное, большинство молодых родителей все же не являются законченными алкоголиками, готовыми вынести из дома последнее. Вдобавок именно алкоголики давно научились обналичивать карточные деньги. Проблемы возникают вовсе не у них, а у нормальных мам и пап.

В течение первого года жизни малыша семья, если подсчитать, получит более 23 тысяч рублей. Но при этом в семейных бюджетах все равно появляется множество дыр...

Почему? Все очень просто.

Первые, наиболее крупные покупки необходимо сделать, когда мама с малышом еще не выписалась из родильного дома. Нужна кроватка (от 1300 рублей), коляска (от 2500), зимой - теплый конверт (от 600 рублей), одеяльца, пеленки-распашонки плюс множество разных мелочей. Разумеется, все это можно купить в "Здоровом малыше", но - за наличный расчет: магнитную карту счастливые родители получат в собесе не раньше чем через 2-3 месяца (в первый месяц обычно не до нее, а потом надо ждать около месяца с момента подачи документов).

К счастью, коляски и кроватки способны пережить не одного малыша, поэтому даже вполне обеспеченные семьи не брезгуют покупать их с рук, что позволяет значительно сократить расходы. Ведь в любом случае компенсировать их после получения карты не удастся.

Что нужно ребенку в дальнейшем? Разумеется, одежда. В течение первого года его гардероб придется обновлять четыре, а то и пять раз. По идее, приобретать обновки можно в том же "Малыше" уже по карте. Но, во-первых, выбор одежды там весьма невелик. А во-вторых, стоят детские комбинезончики от 200 рублей и выше, а носить их ребенок будет не более трех месяцев.

Конечно, ни одна мама не может отказать себе в удовольствии "поиграть в куклы" и купить обновку для сына или дочки. Но большая часть одежды будет взята у друзей или куплена с рук или в секонд-хэнде. Ношеные вещи, разумеется, стоят значительно дешевле новых. Но заплатить за них с помощью пластиковой карты нельзя, поэтому приобретать одежду родители также вынуждены за наличные.

Кроме того, ребенку, скорее всего, будут нужны лечебные процедуры, лекарства, витамины. Но расплатиться с помощью карты с массажисткой, естественно, не удастся, и в аптеке ее тоже не примут к оплате.

Что же покупают по карте? Чаще всего - детское питание и предметы гигиены. Однако радоваться тому, что деньги уходят по назначению, преждевременно. Конечно, если у мамы нет или не хватает молока, то в "Здоровом малыше" ей предложат вполне сносный выбор смесей. Но если мама кормит ребенка самостоятельно, то качественное питание нужно прежде всего ей самой. Но купить фрукты, овощи или мясо ей не удастся. Зато на прилавках десятки вариантов готового прикорма.

Между тем мнения специалистов по поводу красивых баночек с фруктовыми, овощными и мясными пюре расходятся. Одни врачи считают, что оно предпочтительнее самодельного, сделанного из неизвестно когда и как выращенных яблок и груш. Другие выступают категорически против того, чтобы кормить малыша продуктами длительного хранения. Примерно та же ситуация с детскими подгузниками. Врачи долго убеждали мам использовать их лишь время от времени, например на прогулках, но теперь, кажется, смирились со своим поражением. Все большее количество малышей носит подгузники постоянно. Спору нет, это удобно: мамы могут отказаться от бесконечной стирки, поберечь время и силы. Проблема лишь в том, что многие из них, если бы у них был выбор, предпочли бы поберечь не время, а деньги...

После того как малыш отметил свой первый день рождения, размеры выплачиваемых пособий стремительно сокращаются. На ребенка второго года жизни, как уже сказано, выплачивают 250 рублей в месяц. В год с хвостиком ребенку еще покупают и памперсы, и специальное питание, и детские соки. И если родители приехали отоварить карту, то купят все необходимое, чтобы завтра не бежать в магазин. В итоге, расплачиваясь за покупки, они выясняют, что городских денег не хватило и надо доплачивать свои. Причем доплата может в два-три раза превышать сумму пособия.

Попытка же привязать к определенным торговым сетям родителей, чьи дети ходят в детский сад или школу, наверное, не оправдана. То есть на бутылку водки сторублевого пособия, наверное, хватит, но на питание и одежду для ребенка - нет. К тому же выросшие дети уже не нуждаются в каком-то специальном питании. Мама будет готовить обед для всей семьи, и покупать продукты она тоже будет на всю семью (желательно не на один день). И придя в любой магазин, чтобы отоварить карту, она неизбежно принесет туда не только городские, но и свои собственные деньги. Хозяевам торговых сетей это, разумеется, выгодно: они приобретают новых клиентов. Ведь если бы не карта, то они бы, возможно, так и отоваривались в другом магазине, более дешевом или расположенном ближе к их дому.

Городская администрация пообещала провести конкурс на право работы с картами, причем право это должно быть предоставлено не менее чем трем торговым сетям. Когда этот конкурс состоится, поучаствовать в нем захотят многие. Наверняка выбрать достойных будет непростой задачей...

Виктория Работнова

В погоне за суперприбылями Коммерсанты не думают о людях  »
Юридические статьи »
Читайте также