Воду - на счетчик Как сэкономить на оплате коммунальных услуг

В редакцию поступает много звонков от читателей с вопросами об установке водяных счетчиков. Оно и понятно: при возросших коммунальных тарифах использование этих приборов позволяет сэкономить личные средства.

Обойдемся без председателя

Впрочем, не обходится без сложностей, например, против установки может выступить председатель кооператива. Как правило, отказ объясняется отсутствием общедомового счетчика. Учет произвести невозможно, и значит, внутриквартирные счетчики устанавливать нельзя. Что делать в этой ситуации? Мы обратились к начальнику управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олегу Вихтюку. Приводим выдержку из официального ответа: "В соответствии с распоряжением губернатора Петербурга от 06.11.1997 N 1139-р "Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях" (п. 2. 4. приложения N 1) балансодержатель здания согласовывает собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений или по его поручению организации (юридическому лицу), которые осуществляют монтаж приборов учета, их тип, схему установки, требования к монтажу и порядок проведения испытаний.

Председатель согласовывает только перечисленные параметры, а не дает разрешение на установку. Если он возражает в принципе, вам необходимо получить его письменный отказ и на основании этого решать вопрос в судебном порядке. Если согласование вами получено, то не принимать приборы учета балансодержатель здания, в лице председателя или его ответственного представителя, не имеет права".

Таким образом, даже общее собрание кооператива не может воспрепятствовать установке водяных счетчиков в индивидуальных квартирах. А у владельцев муниципальных квартир такой вопрос вообще не стоит.

Хитрая арифметика

Водяные счетчики сейчас предлагаются всюду. Нужно лишь учитывать, что если к квартире подводится только холодная вода, то и счетчик нужен один. Если еще и горячая - то два. При наличии раздельных стояков воды для ванной и кухни счетчики должны быть на каждом из них (оборудованные фильтрами и шаровыми кранами). Периодичность снятия показаний устанавливается один раз в три месяца. Причем жильцы вправе сами снимать показания и передавать данные в бухгалтерию по телефону. Приборы учета позволяют рассчитать, сколько надо платить.

Игорь Александров

ТСЖ как юридическое лицо  »
Юридические статьи »
Читайте также