ТСЖ как юридическое лицо

Могут ли в связи с неуплатой некоторыми жильцами дома тепловой энергии и горячей воды отключить весь подъезд или даже дом, если другие жильцы своевременно и полностью оплачивают коммунальные услуги? Кстати, наш дом входит в ТСЖ. Есть ли у ТСЖ механизмы борьбы с неплательщиками?

А. Топал

Как явствует из вашего вопроса, фактически договор на оказание коммунальных услуг у вас заключен с ТСЖ, которое в свою очередь заключает договоры с другими обслуживающими организациями, в том числе с энергоснабжающей.

К сожалению, законодательство, защищающее права тех потребителей, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, несовершенно, и тем не менее, как следует из статей 523 и 546 ГК РФ, в случаях, когда абонентом по договору выступает юридическое лицо, ресурсоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора, если неоднократно нарушаются сроки оплаты. В отношении граждан-потребителей ресурсоснабжающая организация таким правом законами не наделена.

Здесь уместно привести и еще один регулирующий подобные ситуации нормативный акт. Это постановление правительства РФ от 5 января 1998 года (с изменениями и дополнениями от 17.07.98), которым утвержден порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и природного газа организациям-потребителям при неуплате поставленных им топливно-энергетических ресурсов.

К сожалению, этот документ только частично решает проблему подачи горячей воды жильцам, которые оплачивают эти услуги через организацию-потребителя, поскольку предусматривает лишь обязанность организации-потребителя по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу топливно-энергетических ресурсов субабонентам, своевременно оплачивающим использованные ресурсы.

В то же время вопрос о том, как должны действовать ТСЖ, чтобы не отключать горячую воду у жильцов, которые оплачивают услуги, и, напротив, наказать неплательщиков, до сих пор не решен. Прежде всего из-за технических причин, ведь в многоквартирном доме вода подается через стояки, проходящие через многие квартиры, в том числе и те, где живут добросовестные жильцы, регулярно оплачивающие коммунальные услуги, а также злостные неплательщики. Кстати, последние могут просто не пустить в свои квартиры специалистов, которые им отключат воду.

Вадим Козлов, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Нас просто грабят?  »
Юридические статьи »
Читайте также