Александр Бобров: "У нас появятся рычаги"

Генеральные схемы водо- и газоснабжения города будут готовы летом 2005 г., говорит Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

– Сейчас Комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации СПб совместно с нами готовит проект постановления городского правительства о переходе на приборный учет тепла, – рассказывает он. –В этот процесс планируется привлекать средства инвесторов. В начале 2005 г. документ поступит в правительство.

В 2005 г. в 2 раза увеличено финансирование адресных программ капиталовложений из Фонда развития инфраструктуры на реконструкцию инженерных сетей и головных источников.

В 2004 г. впервые было выделено около 102 млн рублей на проектирование для создания задела по строительным работам на 2005 г. В 2005 г. на проектирование будет выделено около 400 млн рублей для обеспечения программ 2005-2006 гг.

В начале 2005 г. мы закажем генеральные схемы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Эти схемы должны быть приняты после утверждения генплана.

Летом 2005 г. эти концепции будут вынесены на обсуждение городского правительства. Сами схемы должны быть утверждены в Минпромэнерго, срок их действия – до 2015 г. с перспективой продления до 2025 г.

Надеемся, что принятие этих схем даст ясную картину инвесторам и строителям о перспективах развития застройки города.

– Сможет ли городская администрация воздействовать через эти схемы на работу застройщиков?

– У нас появятся рычаги для ведения внятной градостроительной политики через генеральные схемы, через дифференцированную по районам Петербурга плату за присоединение к инженерным сетям. Будет представлено 54 зоны, и администрация, варьируя размер платы за присоединение, сможет стимулировать или приостанавливать застройку тех или иных районов в соответствии с генпланом.

Задача состоит в том, чтобы сделать развитие города системным и предсказуемым.

– Какие инвестиционные проекты предполагается запустить в 2005 г.?

– Планируется начать строительство нового теплоисточника на юго-западе (ТЭЦ), в случае освоения территории Северной долины нужно строить теплоисточник и там. Необходимо возводить эти объекты на инвестиционной основе, так как казна таких денег не найдет, это десятки миллиардов рублей. Также требуется разработать схему финансирования строительства нового блока на Северной водопроводной станции – это также около 10 млрд рублей.

В 2005 г. ГУП "Водоканал СПб" начнет строительство завода по сжиганию осадка на Северной станции аэрации за счет средств международных финансовых организаций. Это позволит практически весь осадок, который поступает в систему водоотведения, утилизировать путем сжигания. Полигоны, куда этот осадок вывозится в настоящее время, уже почти полностью заполнены, соответственно, необходимо будет выделить резервный полигон на территории Ленобласти, это тоже серьезная задача. В 2005 г. завершится строительство Юго-Западных очистных сооружений.

– Какие первоочередные проблемы в электроэнергетике необходимо решать в ближайшее время?

– Для города большая проблема – развитие сети электроснабжения. Последние 10-15 лет этой проблеме внимания не уделялось, поэтому мы имеем дефицит электрических мощностей практически во всех районах города. По теплу пока внешних признаков дефицита сейчас нет, но скоро они появятся, потому что не вводятся новые мощности (кроме котла на Приморской котельной). А это приведет к тому, что за счет естественного убытия мощностей мы получим дефицит тепла уже через несколько лет.

– Каким образом будет вестись реформирование ГУП энергетического комплекса?

– Летом 2005 г. правительство города примет решение о дальнейшей форме их существования. На сегодняшний день существует несколько вариантов реформы. Например, оставить ГУП; передать часть непрофильного имущества в уставный капитал нового акционерного общества, а затем передать ему в аренду профильное имущество; передать в концессию на конкурсной основе часть системы или целую систему либо создать муниципальное казенное предприятие.

биография

Александр Бобров

- Родился 16 июня 1968 г. в Ленинграде.

- Окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ по специальности менеджер-экономист.

- С 1997 г. работал начальником отдела внешних связей и инвестполитики в ООО "Лентрансгаз".

- В 1999 г. перешел в ООО "Петербургрегионгаз" на должность заместителя генерального директора.

- С ноября 2003 г. – председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга.

Марина Зырянова

Люди, покупайте счетчики  »
Юридические статьи »
Читайте также