Люди, покупайте счетчики

Андрей Черных, депутат ЗакСа, член комиссии по городскому хозяйству - о повышении тарифов "Водоканала":

- Повышение платы за коммунальные услуги и пользование водоснабжением сразу на четверть, которое грядет с 1 января 2005 года, вряд ли обрадует горожан. Что тут сказать? Меня как депутата, но не специалиста в данной теме аргументы "Водоканала" убедили.

Монополист жалуется на удвоение стоимости мазута, других эксплуатационных расходов, инфляцию. Кроме того, ГУП в следующем году намерено чуть ли не вдвое увеличить расходы по очистке воды.

С другой стороны, опыт знакомых, которые купили и установили в квартирах счетчики реального потребления горячей и холодной воды, показывает, что они стали платить за услугу на 20 - 30 процентов меньше действующих норм и тарифов "Водоканала".

С 2005 года экономия станет еще более значительной. Говорю пока умозрительно, но уже установил в своей квартире соответствующие приборы и через месяц готов говорить об экономии более предметно.

Покупка и установка счетчиков обойдется квартиросъемщику в 3 - 4 тысячи рублей. Сумма не копеечная, но при растущих аппетитах "Водоканала" она окупится менее чем за год. Поэтому предлагаю петербуржцам на счетчиках не экономить.

Другое дело - малоимущие. В моем избирательном округе на Гражданке - 29 тысяч квартир, и более чем для половины жителей округа накопить три тысячи - проблема. Считаю, что бюджет должен им помочь с покупкой приборов. Но складывается впечатление, что установка счетчиков невыгодна не только монополистам, но и чиновникам.

Реформа ЖКХ в Петербурге в 2004 году, увы, пока сводится только к повышению стоимости услуг. По новым нормативам, например, влажная уборка лестничных маршей должна производиться минимум один раз в две недели. В моем парадном она происходит не чаще чем раз в месяц.

Тяжелая вода  »
Юридические статьи »
Читайте также