Холодный душ для нежаркого лета

Это у метеорологов возможны варианты. То ли наступит обещанная ранней весной жара, то ли не наступит. Что касается теплоэнергетиков, холодный душ в летний сезон они обеспечивают нам всегда. В лучшем случае на 21 день.

Сегодня на шестой странице мы публикуем график отключения горячей воды на котельных ГУП «ТЭК СПб» и ТЭЦ «Ленэнерго». Эту информацию горожане всегда изучают с пристрастием, корректируя домашние планы. Летнюю генеральную уборку, ремонт и даже отпуск, если никуда не выезжаешь из города. К неизбежным неудобствам лучше все-таки морально подготовиться.

По опыту прошлых лет, графики не всегда выдерживаются, и на редакцию обрушивается шквал звонков, хотя претензии надо предъявлять к теплоснабжающим организациям. Чаще задерживается включение воды после трехнедельного срока. Однако нередки случаи, когда горячую воду отключали на сутки раньше, чем указано в графиках, публикуемых в СМИ. На подобные факты реакция горожан еще более острая, что психологически вполне объяснимо. На день перед отключением у многих грандиозные планы намыться и настираться, как в последний раз, а тут сюрприз от родного жилкомхоза — ну нельзя же так...

Плановые отключения необходимы для профилактического ремонта ТЭЦ, котельных и системы трубопроводов. К сожалению, петербургская открытая система водоснабжения, которая досталась нам в наследство, не позволяет производить эти работы без остановки теплоисточников. Но мы же знаем, что некоторые дома в прошлые сезоны сидели без горячей воды и месяц, и больше. Есть ли для этого законные основания?

К сожалению, есть. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, отключение горячей воды на больший срок или повторное отключение может быть связано, например, с реконструкцией теплоисточника или капитальным ремонтом определенного участка трубопровода. Тогда комитет по энергетике и инженерному обеспечению по согласованию с районной администрацией сроки отключения может продлить. Добавьте к этому неоднократные испытания сетей: на прочность, на расчетную температуру, на гидравлические и тепловые потери — мало не покажется.

Вопрос с перерасчетами за нарушения графиков плановых отключений тоже не отрегулирован, хотя теоретически все перерасчеты должны производиться автоматически через вычислительный центр коммунального хозяйства. На практике, если в пострадавших оказываются не целые кварталы, а отдельные дома, перерасчета добиваются только самые активные квартиросъемщики. Между тем за горячую воду мы платим по среднему круглый год. Все дороже и дороже.

Эмма Беленкова

Реконструкцию хотят узаконить  »
Юридические статьи »
Читайте также