Новые тарифы на водоснабжение и водоотведение могут быть введены в действие не ранее 1 августа.

Первоначально планировалось увеличить тарифы на 9,8% уже с 1 июля. Но до сих пор соответствующий закон еще не принят.

Среди парламентариев нет единого мнения. Например, депутат Владимир Кучеренко настаивает на более мягком повышении цен на услуги водоснабжения и водоотведения – только на 1%. С ним категорически не согласен директор правового департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Гассий: «Официальный индекс прироста потребительских цен за 2002 год составил 15,1%. Увеличение средней фактической цены в 2003 году на химические реагенты по сравнению с 2002 годом составило 15%, на трубы – до 24%, на резинотехническую продукцию – до 44%».

В случае увеличения цен согласно предложениям Владимира Кучеренко дополнительный доход «Водоканала» составит 16,4 млн рублей, в то время как общий рост расходов только по отдельным перечисленным статьям составляет, по оценкам Марины Гассий, – 279,9 млн рублей. В то же время приведенные расчеты имеют некоторые противоречия. Например, рост стоимости подрядных работ по капитальному ремонту оценивается то в 15,3%, то в 26,3%. Кроме того, предложенные администрацией новые тарифы также не компенсируют даже текущее увеличение расходов. А «Водоканал» объясняет повышение тарифов еще и необходимостью проведения комплекса экологических мероприятий по переключению сбросов неочищенных сточных вод в Неву и Финский залив, по строительству Юго-Западных очистных сооружений и завода по сжиганию осадков сточных вод на Северной станции аэрации, проведения работ по замене жидкого хлора на альтернативный метод обеззараживания воды гипохлоритом натрия с применением УФ-излучения, реконструкции и расширения резервуаров чистой воды и других объектов, а также увеличения объемов работ капитального характера на сетях и сооружениях водоканализационного хозяйства в связи с их значительной изношенностью и, соответственно, ростом затрат на эти цели.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели во втором чтении законопроект о повышении тарифов на услуги водоснабжения.  »
Юридические статьи »
Читайте также