Вечный покой по месту отдыха О новой ритуальной заботе министра здравоохранения и соцразвития

Если во время туристической поездки по родной стране гражданин РФ по какой-либо причине скончается, то теперь он будет погребен по месту смерти, если своевременно не обнаружатся спонсоры, способные оплатить доставку тела несчастного к месту его постоянного жительства. Потому что бюджетные деньги надо экономить...

Эту суровую правду обнародовал в своем письме подведомственным службам министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов: «Погребение умершего гражданина в случае отсутствия родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон, осуществляется на территории того субъекта Российской Федерации, где умер гражданин, вне зависимости от места его жительства и причины нахождения на территории другого субъекта Российской Федерации».

По закону, похороны за государственный счет должны пройти в трехдневный срок со дня, когда установлена причина смерти. В исключительных случаях тело будут хранить в морге две недели. Но кто станет искать родственников умершего туриста, Михаил Зурабов не уточняет. Министерство лишь напоминает, что все организации «обязаны оказывать содействие в поиске родственников либо законного представителя, в исполнении волеизъявления граждан».

Документ, подписанный Михаилом Зурабовым, направлен не на достойные похороны, а на экономию денег. Министр прямо запретил выделять из Фонда социального страхования средства на транспортировку тел граждан, умерших во время проезда или пребывания в санаторно-курортных учреждениях. В итоге: умерший, не дай бог, в Сочи омский пенсионер будет похоронен за казенный счет на каком-нибудь адлерском кладбище. Если только в сжатые сроки санаторий не дозвонится до родственников, а они за свой счет не ринутся на курорт за вывозом «груза 200».

Светлая память...

Павел НЕТУПСКИЙ

Городская прокуратура вступилась за права детей  »
Юридические статьи »
Читайте также