"Детскими" картами сыграл взрослый бизнес Родители младенцев остались без пособий и товаров

После корректировки городского бюджета и одновременно ужесточения конкурентной борьбы на рынке детских товаров городская программа адресной помощи новорожденным, действовавшая последние несколько лет, оказалась под угрозой.

До настоящего времени продажей товаров по пластиковым, картам, на которые перечисляются детские пособия, занималось только ЗАО "Спецобслуживание" - владелец сети магазинов "Здоровый малыш". Но когда выделяемых бюджетом денег стало больше, пропорционально выросло и число желающих принять участие в этом проекте. А пока коммерсанты борются за рынок, дети и их родители переживают кризис и не получают ни товаров, ни пособий.

Система безналичных выплат детских пособий появилась в Петербурге еще в начале 1990-х годов, когда существовавшая в советские годы система молочных кухонь для новорожденных к тому моменту была ликвидирована. В открытие сети магазинов детского питания и одежды требовалось вложить несколько миллионов долларов. Таких средств в бюджете не оказалось, а коммерческие предприятия не желали рисковать - бизнес на первый взгляд не обещал ничего утешительного. Неудивительно, ведь ассортимент товаров и их цену должна была регулировать администрация: наименования товаров - строго по каталогу Минздрава, а наценка - до 11,8 процента. Петербургское ЗАО "Спецобслуживание" оказалось единственным, кто согласился участвовать в реализации проекта адресной помощи молодым семьям.

Прошло время. Законодательное собрание приняло закон о единовременном пособии при рождении ребенка и о ежемесячных выплатах родителям малышей первого и второго годов жизни, а банк "Санкт-Петербург" выпустил карточку "Детская", на которую перечислялись пособия из бюджета. На базе пунктов выдачи детского питания выросли магазины "Здоровый малыш", в которых и стали отовариваться пластиковые карты. Первоначально это были молочные продукты и смеси -всего несколько наименований, но со временем ассортимент товаров, выдаваемых по карточкам, расширился. Появилась возможность купить коляску, одежду, средства гигиены и прочие необходимые ребенку вещи. Для такого количества товаров имеющихся торговых площадей не хватало. Кроме того, одним из условий городских властей было то, что магазинов должно быть по 1 на каждых 700 новорожденных. И к началу 2005 года торговые точки сети ЗАО "Спецобслуживание" появились во всех районах города, недавно открылся 67-й магазин.

Сегодня нет надобности говорить о том, что товары для детей - весьма прибыльный бизнес. Считайте сами: годовой оборот рынка детских товаров в Петербурге сегодня оценивается в 90 миллионов долларов. Вот и забеспокоились владельцы других сетей детских магазинов: как же так, мимо проплывает большой кусок сладкого бюджетного пирога. Но это сейчас у конкурирующих фирм появилось желание принять участие в социальной программе и продавать товар по карточкам в своих магазинах. Никто и не вспомнил о том, что когда-то, несколько лет назад, они же считали эту "социалку" совершенно неприбыльным делом. А оно вон как обернулось. В городском бюджете на 2005 год на детские пособия запланировано 1,6 млрд. рублей. А это значит, что компания, осуществляющая реализацию своих товаров по "детским" пластиковым картам, может получать почти два миллиарда рублей гарантированного годового оборота.

В результате представители таких крупных продавцов детских товаров как "Бинко", "Дети", "Чудо-остров" попытались обратить на себя внимание Территориального Управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, направив туда жалобу. После этого порядок распределения детских пособий через сеть магазинов "Здоровый малыш" стал причиной судебной тяжбы между антимонопольным ведомством и комитетом по труду и соцзащите. Судебное решение оказалось в пользу чиновников администрации и "Здорового малыша".

Позиция властей, защищавших прежний порядок отоваривания пластиковых карточек, вполне понятна: только одно предприятие гарантирует им прозрачный контроль за движением бюджетных средств, только при работе с одним исполнителем закона возможна организация закрытой защищенной финансово-кредитной системы по обслуживанию пластиковых карт. К тому же при работе с одним предприятием значительно упрощается контроль за Качеством детских товаров, поставляемых на единый склад, со стороны СЭС, Пожнадзора, Госторгинспекции и административных органов. Кроме того, цены на товары по карточкам установлены минимальные из возможных, наценка подконтрольна и постоянно проверяется. Такие ограничения по ведению торговли имеет только сеть "Здоровый малыш", в то время как остальные магазины имеют право делать наценку на товар по своему усмотрению. Опасения чиновников понятны - введение на рынок новых продавцов может поставить под угрозу социальную программу - помогать детям из малообеспеченных семей приобретатьдешевые и качественные детские товары. Тем более что до недавнего времени система детских выплат работала эффективно и никаких жалоб от людей не поступало.

Непроизвольно на сторону обиженных конкурентов встала депутат Законодательного собрания Наталья Евдокимова. Согласно ее проекту нового закона о выплате детских пособий, все денежные выплаты детям должны производиться наличными. Если этот проект пройдет, то родители станут тратить "детские" деньги в том Магазине, где им захочется. Еще раньше Законодательное собрание внесло в прежний закон о социальной поддержке семей поправку, фактически означающую крах монополизма "Здорового малыша", -законодатели решили, что право отоваривать карты должны иметь не менее трех организаций. Говорят, что кое-кто из ЗакСа сетовал на то, что цены в магазинах "Здоровый малыш" на некоторые товары гораздо выше, чем в других детских магазинах, ссылаясь на письма родителей, якобы недовольных разнообразием ассортимента. Ну, может быть и такое. Каждому понятно, что как ни расширяй ассортимент, все равно кто-то из покупателей будет недоволен. Но обратись эти депутаты к руководителям ЗАО "Спецобслуживание", и недостающие товары сейчас же были бы приобретены.

Кстати, многие петербургские СМИ писали, что депутаты "приняли решение не выплачивать единовременные пособия в связи с рождением ребенка тем семьям, чей подушевой доход превышает прожиточный минимум, а сэкономленные деньги бросили на обновление своего автопарка" дорогими автомобилями. "В результате счета за транспортные услуги, выставляемые Законодательному собранию и администрации "смольнинской" автобазой, растут день ото дня". Не хочется после этого слушать красивые слова депутатов о несоответствии рыночным принципам конкуренции.

Несмотря на то что система адресной помощи новорожденным работала без перебоев, влияние извне заставило пересмотреть этот законопроект и внести поправки. Уже с учетом законодательных изменений в марте нынешнего года был проведен отбор между компаниями, реализующими товары для детей, и ЗАО "Спецобслуживание" опять оказалось единственными, кто соответствовал всем необходимым критериям. Городской заказ на обслуживание "Детских" карточек на детей в возрасте от 0 до 2 лет достался "Здоровому малышу". А все остальные фирмы опять остались не у дел. Однако не прошло нескольких дней, как комитет по труду и соцзащите был вынужден пересмотреть требования к кандидатам и из одиннадцати ранее существовавших критериев отбора оставить только четыре. Судите сами. Теперь, чтобы обслуживать "детские" карты, нужно всего-навсего иметь помещение для продажи (не обязательно в собственности, можно арендовать), приобрести аппараты для считывания пластиковых карт, реализовывать товар строго по Перечню и иметьзаключение санэпиднадзора. Посчитали, что этого достаточно. Конкурсный отбор заменили квалификационным и пригласили участвовать все городские магазины, имеющие хоть какое-то отношение к детскому ассортименту, - "Пятерочку", "Находку", "ДалпортСИТИ", "Ленту" и множество других. Похоже, никому нет дела до того, где станут отоваривать "детские" и на что взрослые будут тратить эти деньги - на молочную кашу и ползунки или бутылку водки с пачкой сигарет.

Можно бесконечно спорить и обращаться в суд, считая подобную "монополизацию" бюджетных денег со стороны одной фирмы незаконной, но программу поддержки семей с детьми в ее нынешнем виде до сих пор рассматривали как крупнейший социальный проект, реализуемый городскими властями. Такой программы нет нигде в стране. Большинство горожан были ею довольны.

Инна Полетаева

Против кого дружим, господа?  »
Юридические статьи »
Читайте также