Против кого дружим, господа?

Не торопись исполнять приказание начальства — а вдруг оно передумает? А то и вовсе забудет?.. А если не забудет и не передумает — может, просто не заметит?..

Похоже, именно под таким девизом решили работать чиновники двух основных комитетов — по труду и соцзащите населения и по здравоохранению — администрации Санкт-Петербурга, курирующих «социалку», а точнее — исполнение Закона СПб от 17.11.04 № 587-80 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге». Речь идет все о том же законе и его «детище» — конкурсе торговых организаций на право осуществлять реализацию товаров детского ассортимента по пластиковым картам, о которых наша редакция пишет вот уже почти год.

Напомним, «благодаря» странно составленным и еще более странно реализуемым условиям конкурса в нашем городе вот уже несколько лет совершенно вольготно живет, здравствует и вдоволь питается бюджетными деньгами поддерживаемый определенными чиновниками монополист — ЗАО «Спецобслуживание», владеющее сетью магазинов «Здоровый малыш». Несколько обычных молочных кухонь благодаря бюджетной подпитке за несколько лет разрослись до 60 магазинов в городе и области.

Несмотря на все растущее недовольство работой этой сети в потребительской среде, на волну публикаций в СМИ, на резонные протесты депутатов ЗакСа, на указания о ряде нарушений законодательства, данные Территориальным управлением ФАС (Федеральной антимонопольной службы), на вполне законное возмущение конкурентов «…малыша», чиновники делают вид, что ровным счетом ничего не происходит. При этом протекционисты ЗАО «Спецобслуживание», похоже, напрямую игнорируют не только мнение общественности, экономистов, парламентариев, но и указания правительства и губернатора Петербурга.

Один во всеоружии

28 марта 2005 года межведомственная комиссия подвела итоги квалификационного отбора организаций, желающих участвовать в исполнении вышеназванного закона. Читай: в реализации товаров детского ассортимента по пластиковым картам и — читай дальше: имеющим в случае победы в отборе право на гарантированный кусок бюджетного пирога стоимостью полтора миллиарда рублей.

Победа в конкурсе не одной, а нескольких организаций существенно увеличила бы границы и потенциал рынка детских товаров, положительным образом сказалась бы на конкуренции и на ценах, дала бы дополнительный импульс развитию предпринимательства в Петербурге. Однако условия квалификационного отбора были такими, что даже до подведения его итогов стало совершенно очевидно: победитель будет только один, и зваться он будет ЗАО «Спецобслуживание». Больше ни одна организация в городе, даже такая крупная, как сеть магазинов «Дети» или сеть «Для тебя и мамы» (корпорация «Бинко»), изначально не могли выполнить все 11 жесточайших условий этого отбора, по каждому из которых в течение 20 дней требовалось подготовить 10—12 кг (это не шутка, а реальность!) подтверждающих документов. Так оно и вышло.

Результаты «конкурса» возмутили не только потенциальных конкурентов и СМИ, но и депутатов, которые направили запрос губернатору Петербурга и обращение в прокуратуру города. Глава ТУ ФАС Олег Коломийченко также выразил свои сомнения относительно правомочности результатов квалификационного отбора и указал чиновникам на целый ряд серьезных нарушений как в условиях, так и в процедуре самого отбора.

Помимо этого, депутаты и в своих обращениях к властям города, и в беседах с журналистами (в частности, с корреспондентом «ПЧП») указывали на некоторую двусмысленность положения одного из основных членов межведомственной комиссии — начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолия Симаходского (напомним, коммерческим директором ЗАО «Спецобслуживание» является его сын Олег Симаходский).

Как метко заметил один из членов межведомственной комиссии на вопрос относительно этичности поведения и участия этого чиновника в работе комиссии: «…на его лице такое вожделение написано, что все вопросы об этике бесполезны». А уже другая дама заметила: «Когда победило «Спецобслуживание», он сиял, как пасхальное яйцо» (сразу заметим: эти мнения были высказаны не в частной беседе, а на открытой пресс-конференции. — М. Б.)

Впрочем, даже на непредвзятый взгляд чиновников г-н Симаходский чересчур явно лоббировал организацию своего сына. Цитируем: «…Требует дополнительного анализа вопрос об аффилированности лиц, являющихся организаторами и участниками квалификационного отбора» (из официального обращения руководителя ТУ ФАС Олега Коломийченко в Комитет по труду и социальной защите 11.04.05).

Однако подошло время для официальных ответов. И 22 апреля на встрече с депутатом ЗакСа Наталией Евдокимовой губернатор Валентина Матвиенко, рассмотрев ситуацию, дала ответ: монетизация «детских» денег пока подождет, а вот с требованиями относительно исполнителей закона вышел явный перебор. Поэтому необходимо до 15 мая 2005 года разработать новые, приемлемые для всех условия квалификационного отбора.

Читаем (расшифровка выступления губернатора СПб Валентины Матвиенко на заседании правительства, состоявшемся 26 апреля 2005 г.): «Это пример избыточного государственного регулирования там, где оно не нужно. Создали такие требования, что мышь не проскочит — не то что магазин!». На заседании правительства губернатор указывает на необходимость уменьшить количество условий, выставляемых поставщикам, с тем чтобы как можно больше организаций смогло принять участие в конкурсе. «Главные условия — контроль за качеством продуктов питания, одежды, игрушек и установка терминала для работы с пластиковыми картами», — сказала она.

Напомним, это случилось 26 апреля 2005 года на заседании правительства в Смольном.

А вот теперь начинается самое интересное…

Фрейд отдыхает

28 апреля журналистам петербургских СМИ пришло приглашение на брифинг в Доме журналиста, посвященный, как указывается в пресс-релизе, «монетизации детских пособий». В числе заявленных выступающих: депутаты ЗакСа Наталия Евдокимова и Владимир Еременко, председатель Комитета по труду и соцзащите Александр Ржаненков, зампредседателя Комитета по экономическому развитию и промышленной политике администрации СПб Екатерина Голоулина, зампредседателя Комитета финансов Татьяна Мещанинова, а также начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

В том, что г-н Симаходский близко к Домжуру не подойдет, сомнений, честно говоря, не было. Мы трижды (и напрямую, и официально, и письменно через пресс-службу Комитета по здравоохранению, и через его сына Олега Симаходского, коммерческого директора ЗАО «Спецобслуживание») пытались получить хоть какие-то комментарии относительно «Здорового малыша» и участия их семьи в этом проекте, но все безуспешно — и сам Анатолий Семенович, и его сын, и Комитет по здравоохранению отвечали молчанием.

Но вот на участие в важнейшей для города пресс-конференции остальных заявленных лиц журналисты, честно говоря, надеялись. Однако за столом для выступающих оказались всего лишь двое — Наталия Евдокимова и Владимир Еременко, не побоявшиеся честно и открыто рассказать что к чему.

В частности, Владимир Иванович во всеуслышание заявил, что «испытывает давление с разных сторон, в первую очередь относительно монетизации «детских» пособий». Наталия Леонидовна также сообщила, что, хотя ее проект о переводе пособий в денежный эквивалент пока отклонен, но отказываться от этой наиболее разумной на сегодняшний момент идеи она не собирается.

Все прочие высокопоставленные и приглашенные на брифинг лица проигнорировали, получается, не только многочисленных собравшихся журналистов, но и все петербургские семьи с детьми, за благополучие которых они так на словах ратуют. Однако проигнорировали они не только их.

Читаем информацию с официального портала правительства Петербурга (www.government.spb.ru), размещенную 27 апреля накануне пресс-конференции. В разделе «Квалификационные требования к претендентам» черным по белому написано:

«…К участию в квалификационном отборе организаций… допускаются организации, осуществляющие реализацию товаров с использованием пластиковых карт родителей…»

Далее: «В квалификационные требования включаются:

1. Реализация ассортимента товаров в соответствии с Перечнем продуктов питания для детей и (или) товаров детского ассортимента… со средней торговой наценкой, не превышающей 12 процентов».

Для непосвященных объясняю: в новых условиях конкурсного отбора говорится о том, КТО может участвовать в конкурсе. В Петербурге только одна организация работала, работает и, видимо, будет работать «с использованием пластиковых карт» и «торгующая с наценкой не более 12%» (остальные с такой наценкой, не будучи подкормленными бюджетными деньгами, просто дня не проторгуют, а карты им до сих пор только снятся).

«Новые» условия конкурса размещены на официальном портале городской администрации со ссылкой на организатора конкурса — Комитет по труду и соцзащите. Причем я даже не знаю — нагло? непродуманно? наивно? — делается это уже после всей горы сломанных копий, перьев, депутатских запросов и разборок в Смольном.

В данном случае даже заинтересованные лица, то есть потенциальные участники квалификационного отбора, решили, что ТАКОГО не может быть: речь идет либо об опечатках — буквально «по Фрейду», либо о сознательной провокации.

Возникает резонный вопрос: если кто-то кого-то хочет обмануть — это еще понятно. Но вот ТАК подставить?.. Неужели не страшно?

P. S. Когда верстался номер, нам стало известно, что после проведенного в Комитете по труду и соцзащите совещания с участием вице-губернатора Людмилы Косткиной и, видимо, глобального «промывания мозгов» условия конкурсного отбора были все-таки кардинально изменены. По информации, полученной из осведомленных источников, на совещании было буквально заявлено следующее: участвуйте — и победите. Достаточно только выполнить ряд значительно сокращенных, упрощенных и, кстати сказать, на сей раз разумных требований к претендентам. Также, по нашей информации, была пресечена попытка представителей ЗАО «Спецобслуживание» все-таки оставить себе как «уже победившей» организации самый «вкусный» лот на обслуживание детей первых двух лет жизни.

Если чиновники вновь не отыграют ситуацию назад, то сегодня, 12 мая, документы всех новых (и старых) претендентов будут рассмотрены. Надеемся, на сей раз справедливо.

Марина Бойцова

Депутаты Санкт-Петербурга разрабатывают систему оказания единой материальной помощи горожанам  »
Юридические статьи »
Читайте также