Старикам на транспорт, детям на ползунки

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении два законопроекта: "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" и "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Главный из них - "О поддержке...". С его помощью власти собираются смягчить для петербургских льготников последствия замены льгот деньгами. "Смягчение" выражается в сумме от 180 до 450 рублей в месяц.

Новый закон предусматривает дотации городским льготникам сверх того, что даст федеральный бюджет. Поскольку с нового года вступает в действие федеральный закон о монетизации льгот, город решил позаботиться о тех категориях льготников, которые по тем или иным причинам не подпадают под действие федерального закона. Кроме того, город надеется найти деньги, чтобы помочь петербуржцам помимо федеральных денег.

Проект Закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" предусматривает организацию оздоровительного отдыха, а также сохранение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. А всем пенсионерам, не принадлежащим к льготным категориям граждан, планируется выплачивать по 180 рублей в месяц для компенсации платного проезда в транспорте.

Кроме того, окажут помощь следующим категориям льготников: проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее полугода ежемесячно получат по 450 рублей и будут платить 50% квартплаты от занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы и коммунальных услуг; ветераны труда получат 300 рублей в месяц и льготу по оплате квартиры 50%; реабилитированные - 300 рублей плюс 50% квартплаты; военнослужащие, проходившие службу в частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, во время войны не менее полугода, военнослужащие, награжденные орденами и медалями во время войны, также смогут платить половину квартплаты. Пенсионеры, получающие пенсии ниже прожиточного минимума, получат компенсацию, равную разнице между величиной прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, и размером пенсии.

По данным Смольного, численность ветеранов и пенсионеров, имеющих право на денежную выплату согласно законопроекту, составляет 550,7 тыс. человек. Дополнительные расходы бюджета на предоставление выплат составят ориентировочно 1,56 млрд рублей.

Второй законопроект - "О социальной поддержке семей, имеющих детей". Предполагается изменить размер ежемесячных дотаций на детей и порядок выплат при рождении ребенка. Если закон будет принят, то с нового года любая семья, независимо от дохода, при рождении ребенка будет получать единовременную выплату, составляющую три с половиной прожиточных минимума. В Петербурге установлен прожиточный минимум на ребенка в размере 2489 рублей 60 копеек. Таким образом семья сможет получить 8713 рублей 60 копеек.

Более половины россиян считают, что замена льгот денежными выплатами принесет вред стране и людям

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) 10-13 сентября провел репрезентативный опрос 1,6 тыс. россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов России, сообщает официальный сайт центра. Больше половины считают, что эти реформы принесут вред стране и людям. Ответы на вопрос "КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЭТА СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА ПРИНЕСЕТ СТРАНЕ?" распределились так:

Определенно, больше пользы/ скорее, больше пользы 33

Скорее, больше вреда/ определенно, больше вреда 52

Затруднились ответить 15

Степан Раков

Проект закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" принят в первом чтении.  »
Юридические статьи »
Читайте также