Петербуржцев поставят на поголовный учет

Городское правительство готовит информационно-расчетную систему "Карта горожанина"

Администрация Петербурга приступила к разработке информационно-расчетной системы "Карта горожанина". Результатом этой работы станет внедрение некой единой smart-карты, которая будет давать и право льготного проезда в транспорте, и хранить информацию о социальных пособиях и льготах.

Разговоры о введении "Карты горожанина" ведутся уже несколько лет. Одно время такой проект разрабатывал Петровский народный банк. Затем в игру вступил банк "Санкт-Петербург", который в 2001 г. выделил $1,2 млн на реконструкцию своего процессингового центра, что позволило организовать обработку подобных смарт-карт. Однако в то время проект так и не был реализован.

Лучшее -- детям

Со II квартала 2002 г. ОАО "Банк "Санкт-Петербург" участвует в так называемом "Детском проекте", по которому родителям новорожденных петербуржцев вручаются пластиковые карты. На них начисляются единовременное пособие на рождение ребенка и все последующие ежемесячные выплаты. С помощью карты можно производить оплату за товары детского ассортимента в пунктах питания "Здоровый малыш". На сегодняшний день банк выпустил около 80 тыс. таких карт, через которые с начала года прошло около 400 млн рублей.

Претендент

Предполагается, что "карта горожанина" позволит организовать точный учет дотаций, предоставляемых жителям города, а следовательно -- и своевременную компенсацию из городского бюджета соответствующих затрат предприятиям и организациям.

Общий объем средств, ежегодно выделяемых на льготы и дотации гражданам, может исчисляться миллиардами рублей, соответственно велика и сумма, которую банк может заработать на их обслуживании. В связи с тем, что банк "Санкт-Петербург" стал одним из победителей конкурса на право обслуживания счетов городского бюджета, он вполне может быть одним из претендентов на реализацию новой программы. Однако до недавних пор у городских властей не было четкого видения того, какие выплаты и кому следует включить в "Карту горожанина".

По словам начальника управления пластиковых карт банка "Санкт-Петербург" Павла Филимоненка, городское руководство должно сформировать идеологию "Карты горожанина", перечень входящих в нее услуг, и только тогда банк сможет определить свою заинтересованность.

Контроль и учет

Одной из составляющих новой системы может быть транспортная карта. Однако введение с 15 августа Петербургским метрополитеном бесконтактных smart-карт уже вызвало массу критики. Оспаривается как необходимость взимания платы за оформление таких карт, так и правомочность включения в информацию, записанную на карте, персональных данных о ее владельце. Между тем для некоторых категорий граждан, таких как дети или престарелые люди, размещенная на "Карте горожанина" информация (например, группа крови, хронические заболевания, наличие аллергических реакций) могла бы оказаться жизненно важной.

Все эти проблемы предстоит решить рабочей группе из 15 человек, созданной по Распоряжению № 2146-ра администрации Петербурга.

По словам одного из руководителей группы, заместителя председателя КЭРППиТ Екатерины Голоулиной, технические разработки достигли того уровня, когда возникла необходимость свести их воедино и оценить степень возможности введения "Карт горожанина" в Петербурге в ближайшее время.

До 1 декабря рабочая группа должна предоставить свои рекомендации по реализации проекта в Комитет экономического развития, а до 1 января 2004 г. проект поступит на рассмотрение правительства Петербурга.

Денис Трегубов

ФАС банкует  »
Юридические статьи »
Читайте также