Муниципалитеты ждут поддержки

Власти Ленобласти приняли два законопроекта, которые должны выровнять бюджетную обеспеченность новых муниципальных образований (МО) региона в 2006 г. (см. материал на стр. 8).

"Со временем бюджетный процесс наладится. Но первый год действия реформы местного самоуправления (МСУ) простым для межбюджетных отношений оказаться не может.

Мы столкнулись с целым рядом подводных камней. Например, автодороги области предстоит разделить на федеральные, региональные и муниципальные.

Возникает вопрос: какие трассы следует передать в районное подчинение, а какие отнести к поселениям? Правильно разделить дорожное хозяйство - значит, справедливо распределить средства областного бюджета. Размер областной помощи территориям зависит от протяженности автодорог.

Помочь установить территориальную принадлежность дорог мог бы федеральный дорожный классификатор. Но его до сих пор нет. Не поступила пока и местная информация, позволяющая хотя бы предварительно рассчитать объемы финансирования дорожного хозяйства территорий".

Александр Невский, глава МО "Кингисеппский район":

"Мне кажется, что экономическая ситуация в некоторых муниципальных образованиях может ухудшиться. Не все МО смогут оперативно подготовиться к проведению реформы. Это связано с тем, что реформирование МСУ необходимо проводить поэтапно, чего пока не предусмотрено. В частности, плохо, что переходить на новую систему работы мы будем зимой, в то время как муниципальным образованиям первого уровня отойдут сфера жилищно-коммунального хозяйства и дороги, а обслуживать эти сферы сложно.

В последние годы налогооблагаемая база муниципальных образований уменьшается. В МО остаются налог на имущество, подоходный налог и другие виды налогов, однако этого мало для полноценного выполнения полномочий муниципальных образований".

Евгения Гресь, первый заместитель председателя Комитета финансов Ленинградской области

Исправление перекосов Региональные лидеры по-новому взаимодействуют с федеральной властью  »
Юридические статьи »
Читайте также