Исправление перекосов Региональные лидеры по-новому взаимодействуют с федеральной властью

С введением в действие в 2006 году Закона о местном самоуправлении будут исправлены "перекосы" в сфере межбюджетных отношений федерального центра и регионов. К такому мнению пришли участники первого заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, которое прошло в Петербурге. В работе совета под руководством полпреда ильи клебанова приняли участие главы регионов северо-запада и представители федеральных структур.

- Многие регионы не имеют возможности эффективно выполнять задачи, поставленные президентом, потому что у них нет финансовых ресурсов. Честно сказать, многое из послания президента без финансовых ресурсов невозможно, - сказал полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. По его словам, в большей части регионов на пять социальных статей приходится 70 процентов бюджета.

- Пять лет тому назад ситуация была обратная - у нас были большие недоплаты всем федеральным бюджетникам, у нас были огромные недоплаты вооруженным силам и другим ведомствам. Сейчас мы ситуацию перевернули в обратную сторону, - отметил Клебанов.

Реализация федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в регионах, входящих в СФЗО, по мнению участников совещания, позволит более уверенно решать задачи президентского послания. Руководители регионов считают, что после этих серьезных изменений в законодательстве страны необходимы новые механизмы работы федеральной власти с главами субъектов Федерации. "Это позволит улучшить управляемость в стране и доводить принятые решения до логического конца, чего нам не хватало все эти годы", - подчеркнул губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Кроме того, на заседании Совета обсуждались также вопросы реализации в СЗФО закона о льготных выплатах. Илья Клебанов подчеркнул, что самым главным результатом работы Совета стал обмен опытом между регионами в рассматриваемых вопросах. "Здесь должны быть дискуссия и открытый диалог", - отметил полпред.

Александр Владиславлев

Реформы столкнулись с дефицитом времени  »
Юридические статьи »
Читайте также