Муниципалам не дают прав

Передача органам местного самоуправления части полномочий городских комитетов и районных администраций в Петербурге откладывается. Чиновники так и не смогли решить, какие свои функции отдать муниципалам. Так что бизнесу начинать активно работать с местными депутатами придется, похоже, не раньше 2007 года.

На прошлой неделе на заседании правительства Петербурга говорили о сроках и порядке разработки проекта бюджета на 2006 год. Председатель комитета финансов Александр Никонов отметил, что начиная с этого года городу предстоит постепенный переход на программно-целевые принципы финансирования. По его словам, в первую очередь необходимо провести экспертную оценку уже сформированных целевых программ с точки зрения эффективности и социальной значимости для города и, исходя из этого, закладывать средства в бюджете на 2006 год и в трехлетнем финансовом плане до 2008 года.

Предполагалось, что в бюджете-2006 будет определен и объем средств, передаваемых муниципальным образованиям (МО) для финансирования полномочий, переходящих к ним от отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города. Напомним, что с 1 января 2006 года вступает в силу соответствующий федеральный закон, дающий МО значительные полномочия (см. «ПП» № 4, «Малые» депутаты: как с ними дружить»). В частности, местные депутаты рассчитывали получить значительные средства на муниципальный заказ, решение вопросов размещения объектов торговли, аренды недвижимости, влияние на градостроительную политику и др. Однако до 18 марта (срок, когда должны быть заложены основные параметры бюджета) определиться с тем, какие полномочия отдать муниципалам, чиновники, похоже, не успевают.

Таким образом, питерские муниципалы, судя по всему, и в 2006 году рискуют по-прежнему остаться на положении бедных родственников. Факт сохранения статус-кво еще на год имеет для бизнеса как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, не придется в срочном порядке перестраивать отработанные механизмы взаимодействия с комитетами и районными администрациями. С другой, многие не без оснований полагали, что передача муниципалам дополнительных полномочий откроет новые достаточно заманчивые бизнес-перспективы.

Теперь, похоже, местному самоуправлению придется еще два года находиться в состоянии неопределенности. Тем более что, по словам председателя комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Нины Шубиной, от отраслевых комитетов так и не было получено никаких предложений о том, какими полномочиями они могут поделиться с муниципалами. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заострила вопрос, заявив, что бюджетный процесс не должен останавливаться из-за того, что комитеты не решают поставленные перед ними задачи.

Алексей Травин

Очередной закидон административной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также