Госдума "разрулила" бюджеты

Госдума приняла вчера во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений". За закон проголосовали 335 депутатов, для его принятия необходимо было 226 голосов.

В соответствии с законом устанавливается структура бюджетной системы РФ: федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты, в том числе бюджеты муниципальных районов, городских округов, внутригородских территорий, городов федерального значения; бюджеты городских и сельских поселений.

Как разъяснил первый заместитель председателя Бюджетно-налогового комитета Виталий Шуба, в федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов, сборов, акцизов, регулярных платежей, а также единый социальный налог и госпошлина, в том числе налоги на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, водный налог и лесные платежи.

В бюджеты субъектов РФ идут доходы от налогов на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный налог. Кроме того, в их бюджеты поступают доходы от ряда федеральных налогов и сборов, в том числе налог на доход физических лиц, на наследование и доверие и единый сельскохозяйственный налог.

Важным нововведением Виталий Шуба назвал предусматриваемое в законе положение, по которому в случае невыполнения субъектом финансовых обязательств предусматривается введение по суду временного финансового администрирования как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ. Этот орган призван подготовить и осуществить меры по восстановлению платежеспособности субъекта РФ.

Межбюджетное размежевание  »
Юридические статьи »
Читайте также