Петербург учит Центр "легкости" Городские проблемы отложили в долгий ящик

Вчера, 15 июня, премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал рассмотреть просьбу городской администрации о выделении дополнительных средств.

Конкретного ответа ни на одну из просьб трех городских вице-губернаторов и губернатора Валентины Матвиенко присутствовавшие на вчерашнем заседании члены Правительства РФ и премьер-министр РФ Михаил Фрадков не дали.

Выступления петербургских чиновников содержали уже звучавшие заявления об увеличении финансирования городских объектов, ликвидации представительств федеральных структур и отсрочке налоговых льгот.

Вопросы без ответов

Вице-губернатор Михаил Осеевский настаивал на том, что, в связи с возможным принятием Госдумой РФ уже в августе 2004 г. ряда "налоговых" законов, у субъектов РФ и у Петербурга в частности не останется времени на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным.

Вице-губернатор Юрий Молчанов сделал акцент на том, что чиновники федеральных представительств в Петербурге недостаточно хорошо "выбивают" финансирование на подведомственные им объекты. Его коллега Александр Вахмистров напомнил Михаилу Фрадкову об идее финансирования городского метрополитена равными долями 50 на 50 из федерального и городского бюджетов, а также о необходимости финансовой поддержки центром ряда строящихся объектов Петербурга. Михаил Фрадков в ответ продемонстрировал великолепное умение уходить от поставленных вопросов. Заявив, что в Петербурге он "почерпнул для себя некую легкость в планировании", он пообещал "общими усилиями продвинуться в решении этих вопросов" и обсудить их с профильными чиновниками.

Отсутствие главных адресатов чиновничьих чаяний -- министров экономического развития и финансов -- он объяснил тем, что "отпустил их на важное совещание".

По словам Михаила Фрадкова, пожелания петербургских чиновников будут учитываться при обсуждении проекта городского бюджета на 2005 г. на ближайшем заседании Правительства РФ.

Цифры

7 млрд рублей -- возможные потери бюджета Петербурга в 2005 г.

Источник: правительство Петербурга

факты

- Налоговые нововведения, грозящие бюджету Петербурга (могут быть приняты Госдумой РФ в 2004 г.):

- Отмена платы за пользование водными объектами,

- Отмена налога на рекламу,

- Сокращение региональной доли поступлений налога на прибыль.

Запросы средств администрацией Петербурга у федерального центра на:

- строительство участка Западного скоростного диаметра -- 19 млрд рублей

- создание паромно-пассажирского комплекса на Васильевском острове -- 2,8 млрд рублей.

- На развитие метрополитена -- не менее 3 млрд рублей в год

Алексей Коломенцев

Валентина Матвиенко Я верну выпавшие миллиарды  »
Юридические статьи »
Читайте также