Дом в открытом городе

День строителя в нынешнем году отмечают в отрасли без обычного для таких случаев оптимизма: многие компании переживают нелегкие времена. Тем не менее по всему Северо-Западу, как никогда ранее, интенсивно строят жилые дома и объекты инфраструктуры. Особенно в Петербурге

Проект Генерального плана города на Неве предполагает к 2015 году ввести в строй 30 млн кв. метров нового жилья и капитально отремонтировать 18-20 млн кв. метров старых зданий, что позволит обеспечить в среднем каждому петербуржцу 27 кв. метров общей площади.

Поставлена цель - создать для населения комфортную пространственную среду для предпринимательской деятельности и постоянного проживания. В фундамент концепции Генерального плана развития Петербурга зацементирована идея превращения мегаполиса в «открытый европейский город». Именно градостроительство должно преобразовать Петербург так, чтобы мы жили по постиндустриальным евростандартам.

С этими стандартами, правда, не очень согласуются массивы «хрущевок». В ближайшие 10-20 лет они будут стоять. В Латвии, например, хотят получить от России компенсации за безвозвратно испорченный подобными объектами архитектурный ландшафт. А с кого требовать контрибуции петербуржцам, которым уготована участь жить в домах с ржавыми трубами и залитыми подвалами?

Что говорить о спальных районах, если даже речной фасад города на Неве испорчен видами на заводские здания, которые сегодня напоминают руины!

И при этом в северной столице катастрофически не хватает пятен для застройки. Пропадают гектары ценных земель, а где-то поблизости застройщики «уплотняют» скверы и дворы, объясняя возмущенным жителям, что они всего лишь реализуют на практике тезис о «разумной избыточности территориального ресурса» города. Лишь бы сложилась благоприятная конъюнктура рынка недвижимости.

Говорят, что в ближайшие годы значительную часть резервов строители исчерпают. И тогда девелоперы всерьез возьмутся за старые промышленные предприятия, расположенные в исторической части города и по ее периметру. И через 10-15 лет производств здесь практически не останется - их переведут на окраины города, где они не будут мозолить глаза туристам и чиновникам, мечтающим о постиндустриальном развитии города на основе «синтеза природного ландшафта дельты Невы и Финского залива».

Ну а пока большинство петербуржцев вынуждены каждый день «синтезировать» доходы с расходами. Для многих сегодня улучшить жилищные условия - по-прежнему несбыточная мечта. И не получается, как на Западе, жить в кредит, где устроился на постоянную работу - перед тобой открыты широкие возможности, включая ипотеку на 30 лет. Выйти бы и вправду на такие стандарты - вот тогда и строителям праздновать пора настанет.

Андрей Лазарев

Проскочим?  »
Юридические статьи »
Читайте также