Народ народу – рознь Вчера утром у Мариинского дворца снова кипели страсти.

Собрались пенсионеры, протестующие против монетизации, и представители поддерживающих их оппозиционных организаций. Митинг был несанкционирован: администрация не согласовала место его проведения, предложив всем желающим пойти к ТЮЗу и уже там сколь угодно долго формулировать свои требования к городским законодателям. Организаторы с таким подходом, естественно, не согласились и вывели на площадь несколько сот человек.

Разгонять их милиция не стала, но и приблизиться к стенам дворца не позволила: пространство около него было заблаговременно перегорожено. Среди выступавших на митинге был и сопредседатель "Комитета-2008", чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. "Вы - народ", - обратился к собравшимся Каспаров. Он выразил уверенность, что "голос улицы" способен напугать власть и заставить ее идти на уступки. Впрочем, городская власть пока не выглядит напуганной. С требованиями митингующих депутаты ознакомились, но идти "на поводу у улицы" не стали. Большинство законопроектов, на принятии которых настаивает оппозиция, стоит в самом конце повестки, и когда у законодателей дойдут до них руки - неизвестно.

Хотя один из этих проектов вчера Собрание рассмотрело - речь идет о многострадальном законе, предусматривающем "городские" доплаты к пенсиям до прожиточного минимума. Сегодня такие доплаты получают лишь те, кому больше 65 лет. Попытки распространить его действие на всех неработающих пенсионеров предпринимались неоднократно, но администрация всякий раз выступает против, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. И большинство депутатов соглашаются с ее доводами. Вот и вчера, когда встал вопрос о преодолении вето губернатора на законопроект, принятый еще летом, "за" проголосовали лишь десять человек.

Не было преодолено вето и на другой отклоненный закон - "О вручении знака "Жителю блокадного Ленинграда". Сегодня согласно постановлению Ленгорисполкома он вручается тем, кто прожил в блокадном городе не менее четырех месяцев. Но откуда взялся этот срок, не вполне понятно. Кроме того, многие документы утрачены, и людям непросто, а иногда и невозможно доказать, как долго они прожили в осажденном городе. В этой связи депутат Игорь Высоцкий предложил новую редакцию закона - согласно ей право на получение знака получают все, кто был в блокадном Ленинграде - не важно, в течение какого времени. Поскольку блокадники отнесены к "федеральным" льготникам, проект был направлен в правительство РФ. По словам Высоцкого, в полученном заключении отмечается, что выплата компенсаций "новым" блокадникам может начаться лишь со следующего финансового года. Однако представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский был не удовлетворен полученной информацией. По его словам, речь идет о сложнейшей юридической коллизии: ЗС Санкт-Петербурга вправе принять новую редакцию закона, но исполнять его придется федеральным органам власти. И далеко не факт, что они захотят это сделать. А поскольку повлиять на центр город не может, то лучше закон не менять. Впрочем, главным аргументом против законопроекта была позиция руководителей официальных объединений блокадников. "Они считают, что сокращение сроков приведет к девальвации почетного знака. Руководители организаций заявили, что выведут людей на баррикады", - сказал спикер Вадим Тюльпанов. "Никого они не выведут - убежден, что это позиция именно руководителей общественных организаций, а не большинства блокадников", - ответил Игорь Высоцкий. Он напомнил, что, когда ЗС принимало законодательную инициативу, предлагая приравнять блокадников к участникам войны, тоже звучали голоса "против" - со стороны руководства ветеранских организаций. Тем не менее тогда решение было принято и на региональном, и на федеральном уровнях. Однако нынешние депутаты предпочли сруководством общественных организаций не ссориться и вето преодолевать не стали.

Виктория Работнова

Вопрос вопросов  »
Юридические статьи »
Читайте также