Не оставляющие вдов

Депутаты петербургского парламента разработали законопроект "О доплате к пенсии по случаю потери кормильца в Санкт-Петербурге". Законопроект предлагает каждый месяц доплачивать семьям погибших около 1000 рублей.

Доплачивать предполагается вдовам и детям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Это военные, милиционеры, пожарные, сотрудники ГУИН и службы наркоконтроля. Сейчас в Петербурге три тысячи вдов. Так утверждают в Городском военном комиссариате.

Законопроект поддержала комиссия по социальным вопросам ЗакСа. Однако это не означает, что за него выскажутся все городские депутаты. Петербургский парламент почти не принимает решений, не устраивающих Смольный. Городская же администрация неприветливо отнеслась к начинаниям народных избранников, сославшись на то, что уже существует Федеральный закон "О государственной социальной помощи". Несогласие губернатора объяснимо: каждый год придется выплачивать из бюджета почти 65 миллионов "вдовьих" рублей.

Депутаты считают, что это небольшая сумма. Кроме того, по их мнению, "в проекте закона речь идет не о помощи малоимущим, а о компенсации морального и материального вреда, нанесенного государством семьям погибших".

По предварительным расчетам, в соответствии с данным законом будет установлена ежемесячная доплата шести тысячам петербуржцев.

Законопроект предполагает, что если базовая часть трудовой пенсии будет увеличена, одновременно повысится и выплачиваемая доплата. Скорее всего, депутаты успеют рассмотреть документ осенью, и в случае его принятия он вступит в силу с 1 января будущего года.

Алексей Смирнов

ЗАО "Прогресс-Нева" увеличило уставный капитал  »
Юридические статьи »
Читайте также