"Ленэнерго" теряет прибыль "Ленэнерго" теряет прибыль по техническим причинам

Вчера ОАО "Ленэнерго" подвело финансовые итоги своей деятельности за первую половину 2004 года. Предприятие зафиксировало снижение чистой прибыли по сравнению с первым полугодием 2003 года почти на порядок - в 9,6 раза. Аналитики считают, что падение показателей носит технический характер.

Чистая прибыль "Ленэнерго" за первое полугодие составила всего 46,1 млн рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 442 млн рублей. При этом выручка, напротив, выросла с 14,1 млрд рублей в 2003 году до 15,6 млрд в этом. В "Ленэнерго" по поводу снижения чистой прибыли беспокойства не испытывают. "Мы просто сделали равномерное распределение наших затрат. Кроме того, в этом году сформирован ремонтный резерв, объем которого уже составил 800 млн рублей", - сообщил "Ъ" финансовый директор "Ленэнерго" Дмитрий Трошенков. Аналитики тоже спокойны. "Столь резкое снижение чистой прибыли по итогам полугодия скорее всего носит технический характер и не отражает реального ухудшения финансового положения компании", - говорит руководитель аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых. Она напомнила, что по итогам года менеджмент "Ленэнерго" ожидает роста чистой прибыли до 500 млн рублей.

Кто заинтересован в продолжении наметившейся в первом полугодии тенденции падения прибыли, так это чиновники Смольного. Для них чем меньшую прибыль "Ленэнерго" покажет по итогам года и чем меньше средств будет выведено из компании в качестве дивидендов, тем лучше. Представители отраслевых комитетов уже неоднократно указывали, что предприятие недостаточно вкладывает в развитие своего хозяйства, и Смольный заинтересован, чтобы внутри компании оставалось максимум средств. Например, создание ремонтного резерва должно помочь "Ленэнерго" выполнить свои обязательства по совместной с администрацией программе развития энергоснабжения Петербурга, согласно которой до 2010 года "Ленэнерго" обязалось вложить в городскую инфраструктуру 20 млрд рублей собственных средств.

Борис Горлин

Десять лет без «фантиков» Обещал Мавроди всем счастья по билетику...  »
Юридические статьи »
Читайте также