Десять лет без «фантиков» Обещал Мавроди всем счастья по билетику...

Сегодня печальный юбилей: 29 июля 1994 года лопнул финансовый пузырь под названием АО «МММ». В этот день основатель конторы Сергей Мавроди сделал заявление, что «продолжать дальнейшую скупку акций бессмысленно, так как это приведет к разорению фирмы».

Как все помнят, прекращение скупки не предотвратило ни разорения конторы, ни (что намного важнее) — ее вкладчиков. С января прошлого года Сергей Мавроди под арестом. Думаю, что, определяя его судьбу, придется решать непростую задачу, ведь человека можно судить только по тем законам, которые действовали в то время и в том месте, где он совершал свои предосудительные деяния. Похоже, что на поддельный паспорт, с которым задержали Сергея Пантелеевича, статью подобрать будет легче, чем на все «билеты» и «акции» вместе взятые. Но его личная судьба мало кому интересна, другое дело — куда исчезли вложенные в систему деньги?

Желание облегчить кошельки народа, а потом исчезнуть в туманной дали у людей лихих было и будет всегда. Но бывают в истории периоды, когда государство слабеет и проходимцы получают полный простор. В начале 1990-х еще не было законов «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг». Были постановления правительства, которые писались явно второпях людьми, знакомыми с акциями-облигациями разве что по учебникам. Главные кодексы — Гражданский и Уголовный оставались еще советскими и в рыночную эпоху защищали людей плохо.

Начиналось все весело. На исходе зимы 1994 года в газетах, на радио и по телевидению замелькали призывы покупать акции АО «МММ».

Реклама брала количеством и качеством. Ролики были очень продуманны: с бумагами в дома входили не длинноногие дивы, а типичные обыватели.

В результате за пять месяцев «акции» (с точки зрения закона, их настоящими акциями признать нельзя) «МММ» проделали головокружительный путь. От 1,7 тысячи рублей за штуку до 113 — 119 тысяч рублей (дело было еще до деноминации, и курс доллара в середине лета 1994 года достиг 2000 рублей).

Напомню, что в 1994 году инфляция в России была 150 — 200 процентов годовых. После более чем десятикратного обесценения денег при Гайдаре в 1992 году и 200 процентов воспринимались как «стабилизация».

Число граждан, желающих вложить в «МММ» деньги, было велико, но не бесконечно. Рано или поздно крах должен был наступить. Сколько человек пострадали от аферы Мавроди, не знает никто. Так как надежды вернуть хотя бы часть вложенного нет, многие жертвы и не стали обращаться в милицию. Но ясно, что речь идет о сотнях тысяч или даже миллионах человек.

Дело прошлое, но нельзя не видеть огромную вину в произошедшем государственной власти. Многие граждане наивно считали, что реклама на телевидении проходит хотя бы примитивную проверку на правдивость. Люди думали, что власти не дадут безнаказанно обманывать народ.

Граждане России образца 1994 года на сто процентов как личности сформировались при социализме. Крах СССР, развал экономических связей в стране, зарплата, терявшая покупательскую способность до того, как ее успевали донести до кассы магазинов. «Бизнесмены» в малиновых пиджаках, ученые без зарплат, инженеры, ставшие челноками, — в общем, было от чего потерять опору.

Но чиновники предпочли умыть руки — мол, сами отдали деньги, сами и виноваты. Телевизионное начальство отговорилось тем, что за ложную рекламу отвечает, только если заранее известно, что распространяются неверные сведения (а кто в этом добровольно сознается?).

В России народ терпелив. Чуть позже в Албании в похожей ситуации вкладчики революцию устроили.

Экономическая роль финансовых пирамид в России не получила должной оценки — юридической. Сейчас понятно, что самыми разрушительными для страны оказались не финансовые пирамиды эмэмэмовского типа, а ваучерные. В первом полугодии 1994 года приватизация шла через ваучерные аукционы. Расцвет всевозможных контор пришелся именно на тот период — не раньше и не позже. Все эти «телемаркеты-дипломаты», обитатели берегов реки Хопер, чековые фонды социальной защиты «небо в алмазах-инвест» выманивали пресловутые приватизационные чеки у населения, а затем через биржи сдавали их людям продвинутым, которые за эти чеки скупили нефтегазовый комплекс, металлургию — в общем, все, что в государстве плохо лежало, но приносило хороший доход.

Стоил пресловутый ваучер отнюдь не бутылку: М. Ходорковский в письме из тюрьмы признал, что легендарная «Волга» за ваучер в умелых руках — еще и не предел. Но, чтобы эту «Волгу» получить, чеки надо было вначале собрать.

Нельзя сказать, что за минувшие десять лет ничего не изменилось. Отработаны механизмы раскрытия информации при выпуске акций — значит человек элементарно грамотный не купит откровенную бумагу-пустышку. Обществам запрещено обещать инвестору рост курсовой стоимости и дивиденды по обыкновенным акциям на будущие годы. Попытка выпустить и в открытую выбросить на биржу бумаги, не прошедшие государственную регистрацию, вроде мавродиевских «билетов» сегодня будет пресечена в зародыше, а следователям не придется долго ломать голову, подбирая статью для организаторов подобной аферы.

Наконец, самое главное: инвесторы стали другими, выучились. Кто поумнее — на чужих, остальные на своих ошибках. Так что современные пирамидовцы вынуждены вести себя куда скромнее.

Хотя желающие подарить людям очередное «счастье» не переводятся до сих пор: закрытые бизнес-клубы, фальшивые жилищно-строительные кооперативы, торговля спорами «элитных» микробиологических культур — за всеми ними проступает все то же «МММ». Их организаторы — подлинные наследники Мавроди, воистину не халявщики, а партнеры.

В заключение расскажу историю, которую мне поведал один биржевой делец со стажем: «От той поры у меня остался целый дипломат, набитый МММками. Последняя партия не распроданных бумаг в нашем фондовом магазине. Выбросить жалко, смотреть тошно. Убрал я его с глаз долой. А два года назад мою квартиру обокрали. И вор нашел на антресолях чемодан с этими бумагами. Открыл его домушник, думал, что нашел припрятанную валюту — на антресолях-то темно, а потом пригляделся и аж смял их. Да еще и плюнул с досады, вещественное доказательство оставил».

И то верно: после большого жулика малому вору делать нечего.

Алексей Миронов

Henkel избавится от "маленьких" собственников Компания хочет управлять самостоятельно  »
Юридические статьи »
Читайте также