Henkel избавится от "маленьких" собственников Компания хочет управлять самостоятельно

Германский концерн Henkel намерен до конца года избавиться от миноритарных акционеров ОАО "Хенкель-Эра".

Руководство уверяет, что так ему будет проще управлять производством. По словам генерального директора ОАО "Хенкель-Эра" Сергея Баранова, руководство концерна осенью разошлет акционерам компании письма с предложением выкупить акции. Цена, по которой они будут скупаться, еще не определена. Миноритарии -- это профсоюз химиков, работники предприятия и другие физические лица. Участники рынка считают действия германского концерна логичными и законными.

Аналитик компании "Тройка-Диалог" Елена Красницкая говорит: "Если концерн уже объявил о своих намерениях выкупить акции, то, скорее всего, уже есть договоренности с миноритарными акционерами и все будет зависеть от размера цены, предложенной за акцию".

Проще управлять

"Мы сможем направлять всю прибыль на развитие производства, уже не заботясь о выплате дивидендов. Кроме того, миноритарии иногда затягивают решение каких-либо текущих вопросов. Henkel также намерен выкупить 15% акций ОАО "Хенкель-Пемос", что позволит сделать управление всеми тремя филиалами в России более эффективным", -- отмечает Сергей Баранов.

Каждому -- свое

"Так, по российскому законодательству мажоритарный акционер не решает такие рабочие моменты, как определение рекламной стратегии, закупка сырья для филиалов.

Эти вопросы решают миноритарии и часто затрачивают на них гораздо больше времени, чем необходимо.

После покупки акций такие вопросы будут решаться гораздо быстрее", -- считает Сергей Баранов.

Есть мнение

Ирина Шитова, начальник отдела маркетинга ЗАО "Аист":

"Насколько я знаю, иностранные компании стремятся стать единоличными владельцами в своих дочерних российских компаниях.

Поэтому вполне логично, что Henkel планирует скупить акции своих миноритарных акционеров.

Такие акционеры, даже если не располагают значительным количеством акций, могут задерживать принятие каких-либо решений, а могут продать акции другому собственнику. Если Henkel скупит акции, он будет "увереннее себя чувствовать" и проводить самостоятельную политику. С этой точки зрения подобные действия вполне оправданны".

Екатерина Фомичева

Siemens тянет в монополисты  »
Юридические статьи »
Читайте также