Сделать компанию частной Сможет владелец 90% ее акций, если Дума поправит закон об АО

Депутаты “Единой России” собираются предоставить крупным акционерам акционерных компаний возможность превращать их в частные: владелец более 90% акций сможет принудительно выкупить оставшиеся по “справедливой” цене. Мнения экспертов неоднозначны — попытка избавить фактического владельца компании от угрозы “гринмейла” ударит и по добропорядочным инвесторам.

Поправки в закон об акционерных обществах разработали председатели четырех комитетов Госдумы — Владислав Резник (банковский комитет), Виктор Плескачевский (комитет по собственности), Павел Крашенинников (комитет по уголовному и гражданскому законодательству), Владимир Плигин (по конституционному законодательству). Законопроект, уже прошедший первое чтение, касается ситуации, когда более 90% акций компании оказывается в одних руках — либо у аффилированных между собой компаний. Депутаты предлагают дать такому суперакционеру право требовать от миноритариев продать ему акции по цене, которую определит нанятый им же независимый оценщик. Если же владелец акций откажется или просто не узнает о возможности продажи, то главный акционер сможет переписать эти бумаги на себя, взамен положив деньги на депозит нотариуса. “В России есть механизм превращения частной компании в публичную, а публичной в частную — нет”, — объясняет цель законопроекта Виктор Плескачевский. По мнению депутата, у нас слишком много акционерных обществ, а “для "Газпрома", "ЮКОСа" или РАО ЕЭС законодательное поле должно быть не таким, как для компаний, где работает 100 человек”. Мелким акционерам законопроект тоже дает право требовать у мажоритария купить их акции. Это право у них есть и сейчас при появлении владельца 30%, правда реализовать его крайне трудно. “Если главный акционер не хочет выкупать акции, он будет представлен множеством якобы неаффилированных компаний, — объясняет аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Елена Красницкая. — А вот если он захочет выкупить долю мелких акционеров — тут ему ничто не помешает объединиться”. Красницкая полагает, что он отражает интересы крупных акционеров.

Но, по словам партнера Baker & McKenzie Сергея Войтишкина, право требования выкупа акций у миноритариев есть во многих западных странах, в том числе в Великобритании и Германии. Например, в среду на Гонконгской бирже были остановлены торги акциями Harbin Brewery, поскольку за день до этого о консолидации 99,66% ее акций объявила американская компания Anheuser-Busch. Теперь оставшиеся акционеры обязаны продать ей свои бумаги.

“Этим правом инвесторы пользуются, когда приобретают бизнес и не хотят, чтобы им мешали, — говорит Войтишкин. — Это средство защиты от акционеров-шантажистов, цель которых — выйти из капитала с наибольшей выгодой”. “В этом смысле изменения в закон оправданы, — соглашается руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. — Сейчас можно купить одну акцию и начать шантажировать компании”. Ведь, по словам аналитика, миноритарии зачастую сопротивляются изменениям, которые способствуют росту капитализации компании.

Однако все опрошенные “Ведомостями” эксперты опасаются, что цена выкупа будет далека от справедливой, несмотря на “независимого оценщика”. “Это лишь увеличит произвол, — возмущается гендиректор компании "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой. — Где вы видели нанятого независимого оценщика?” По мнению управляющего партнера компании Firestone Duncan Джемисона Файрстоуна, западный опыт в условиях слабой российской правовой системы скорее будет во вред. Новый закон будет использоваться для вытеснения акционеров, говорит консультант компании “МИнФин” Антон Нарышкин.

В самих акционерных обществах к законопроекту относятся по-разному. “Сейчас идет левая торговля одной-двумя акциями для "гринмейла". Если депутаты остановят это, нам будет приятно”, — говорит топ-менеджер крупной металлургической компании. А вот директор инвестфонда Vostok Nafta (он владеет акциями ТНК, более 95% которой принадлежит ТНК-BP) Алекс Уильямс считает этот закон “очередным ударом по добропорядочным миноритариям”. “Мы все это видели — якобы независимые акционеры, якобы независимые трейдеры, якобы независимые оценщики — а в итоге владельцы ФПГ все контролируют и миноритариям ничего не достанется”, — делает он неутешительный прогноз.

В правительстве все же готовы поддержать поправки депутатов, но при условии, что ко второму чтению они будут дополнены изменениями в закон об АО, которые сейчас разрабатывает правительство. “Мы хотим урегулировать процесс приобретения крупных пакетов акций, и уже тогда можно будет предоставить больше прав главным акционерам”, — говорит директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова.

Андрей Панов Кирилл Корюкин

Все начатое дурно крепнет злом  »
Юридические статьи »
Читайте также