Вмененка рассорила чиновников и депутатов Коэффициенты К2 подправят

СПб. Ко второму чтению законопроекта о ЕНВД , намеченному на 9 ноября, депутаты ЗС обещают переписать правительственный вариант закона.

Внести правку в петербургский закон о ЕНВД местных чиновников обязало то, что с 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.07.04 95-ФЗ утрачивают силу законы о ЕНВД всех субъектов России. Причем вначале Минфин в Письме от 3.08.05 03-06-02-02/57 и ФНС в Письме от 15.08.05 ГИ-6-22/687 заявили, что, если местные чиновники не успеют до 1 декабря 2005 г. принять и опубликовать закон о ЕНВД, на их территории с 1 января 2006 г. вмененки не будет вообще.

ЕНВД остается

Однако позже Федеральный закон от 12.10.05 129-ФЗ внес изменения в Закон 95-ФЗ: в таких случаях до 2007 г. на территории будет действовать старый вариант закона о ЕНВД (действующий в 2005 г.). Такое развитие событий устраивает часть депутатов петербургского ЗС, например Михаила Амосова, который заявляет, что необходимо оставить закон в нынешней редакции. Страсти вокруг вмененки в ЗС накаляются: в первом чтении депутаты приняли вариант закона, разработанный КЭРППиТ, однако ко второму чтению депутат Александр Мишин внес альтернативный законопроект, и в ЗС пояснили, что часть его инициатив в виде поправок может быть принята во втором чтении. По некоторым позициям это будет разворот законопроекта на 180 градусов. Например, правительственный вариант закона вывел из-под уплаты налога стационарные объекты площадью до 150 м2, мотивируя это тем, что магазины в состоянии платить налогов намного больше, чем 270 рублей в месяц с 1 м2. Александр Мишин настаивает на том, что эти объекты должны остаться на вмененке.

Доплати и спи спокойно

"Если их вывести из-под ЕНВД, величина налоговых платежей изменится на 10-17% для магазинов площадью от 90 м2 и более, но зато для магазинов площадью менее 90 м2 нагрузка увеличится на 40-180%. Учитывая то, что в 2006 г. арендная плата возрастет на 30-80%, многие предприятия разорятся", - говорит Александр Мишин. В Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС пояснили, что идею Александра Мишина поддерживает большое количество депутатов. Также высоки шансы, что будут дифференцированы с учетом градостроительных зон коэффициенты К2 по рекламе, повышен К2 для ветуслуг. "КЭРППиТ пока не предоставил экономического обоснования своего варианта закона. К сожалению, в регламенте ЗС , в отличие от Госдумы РФ, не прописано, что к законопроекту должны быть приложены экономические расчеты", - пояснили в комиссии. Между тем предпринимателей, следящих за баталиями власть имущих, беспокоит распространенное среди налоговиков убеждение, что по спецрежимам (ЕНВД и упрощенка) ставки налогов слишком низкие. "Налогов я плачу около $2-3 тыс. в квартал, - рассказывает ИП Александр Воронков. - Но в последний год налоговая стала "ошибаться" и ежеквартально присылает мне недоимки примерно на такую же сумму. Когда я прихожу разбираться, отвечают: вы вначале заплатите, а потом мы эти суммы возместим. Сейчас у меня срывается контракт с госпредприятием Белоруссии из-за того, что мне не выдают справку об отсутствии задолженности перед бюджетом".

ИП Александр Воронков: "Налоговики объясняют, что исправить "сбой в системе" они не могут: мол, разработчики программы уехали за рубеж. Поэтому я должен заплатить незаконно доначисленные мне суммы и ждать возмещения".

На заметку

План доходов от ЕНВД на 2006 г.

- В проекте консолидированного бюджета Петербурга - 1463 млн рублей, в том числе в бюджет города - 804,7 млн рублей.

Источник: КЭРППиТ

есть Мнение

Виктор Евтухов, депутат ЗС:

"Мы не видим экономически обоснованных расчетов, поэтому непонятно, почему вводятся те или иные коэффициенты К2 для включаемых в закон видов деятельности. Явно занижен коэффициент для наружной рекламы, несмотря на то что он рассчитывался с учетом площади и места расположения рекламоносителя. Для рекламы на транспорте целесообразно ввести коэффициент, учитывающий вместимость транспортного средства".

Лазарева Лидия

Корректировка "вмененки" - за и против  »
Юридические статьи »
Читайте также