Корректировка "вмененки" - за и против

В прошлую среду Законодательное собрание приняло в первом чтении очередные изменения в Закон о едином налоге на вмененный доход .

Этот налог, заменяющий собой для определенных видов деятельности все прочие налоги (налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог и так далее), во многом подобен плате за патент: уплатил заранее определенную сумму - и больше ничего государству не должен.

На территории Петербурга он действует с января 2001 года, и вокруг него уже не раз вспыхивали споры. Так, когда-то против него резко протестовали владельцы маршруток, которые уверяли, что его введение приведет к фантастическим величинам платы за проезд, до 40-50 рублей (в те времена маршрутка стоила не более 7-ми). Однако расчеты быстро показали, что введение "вмененки" ведет к росту расходов перевозчиков не более чем на 50-60 копеек, все остальное - что называется, от лукавого. С тех пор они исправно платят указанный налог, как и другие предприниматели, которые сочли его весьма удобным, ведь не надо вести сложную бухгалтерию и подробно отчитываться перед налоговой инспекцией.

Сегодня под "вмененку" подпадает сфера бытовых услуг, коммерческий транспорт (предприятия, у которых не более 20 машин), ремонт автомашин, автостоянки, общепит и розничная торговля. Но не вся, а уличная (проще говоря, ларьки и лотки), а также стационарная торговля, имеющая для своей деятельности площадь не более 150 квадратных метров. Иначе говоря, небольшие магазины.

По сведениям Федеральной налоговой службы, на начало 2005 года в Петербурге по "вмененке" работали более 38 тысяч предпринимателей, которые в первом полугодии заплатили в городской бюджет почти 680 миллионов рублей. В 2006 году поступления от "вмененки" должны, по расчетам комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, составить более 1,6 миллиарда рублей. Но - при условии корректировки Закона о вмененном налоге.

Суть предлагаемых администрацией изменений закона такова. Право на использование "вмененки" дополнительно дается тем, кто занимается распространением и размещением наружной рекламы, в том числе рекламы на транспорте (автобусах любых видов, трамваях, троллейбусах, прицепах и так далее), и организациям общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (попросту говоря, уличным ларькам и кафе без сидячих мест). Однако торговые организации, занимающие площадь менее 150 квадратных метров, теперь не будут иметь права пользоваться "вмененкой" и будут обязаны платить налоги по обычной схеме. Добавим, что организации торговли, которые работают на площадях более 150 квадратных метров, не могли пользоваться "вмененкой" и раньше - это запрещает федеральный закон.

Именно последнее предложение - запретить "вмененку" для тех, у кого имеются небольшие торговые залы, - и вызвало споры.

Вице-губернатор Михаил Осеевский, представлявший закон, полагает, что практика применения "вмененки" для такой разновидности розничной торговли "выявила определенные недостатки". По его мнению, для тех, кто торгует ювелирными изделиями, оргтехникой, бытовой техникой, алкоголем, товарами по образцам (при реализации основной части продукции со складов), плата по "вмененке" оказывается слишком малой на фоне получаемой прибыли. Сумма налога в этом случае зависит только от площади торгового зала, а площадь мала - в результате городская казна почти не пополняется от этого вида бизнеса.

Так что, по мнению вице-губернатора, для города выгоднее, чтобы вся стационарная торговля платила налоги по обычной схеме: налог на прибыль и так далее. Тем более что на стационарных объектах в обязательном порядке применяются кассовые аппараты и учет денежных поступлений и прибыли технически вполне возможен.

Есть аргументы и у противников этого изменения. Выступавшие на заседании ЗС депутаты Михаил Амосов и Юрий Гладков считают, что оно крайне невыгодно для малого бизнеса, поскольку основная часть мелких предпринимателей торгуют вовсе не ювелирными изделиями и не дорогой оргтехникой. Их ассортимент - продукты, хозяйственные и строительные товары, книги, лекарства, одежда, обувь, игрушки... Необходимость платить налоги по традиционной схеме не только приведет к усилению "налогового пресса", но еще и заставит их держать в штате отдельных бухгалтеров, что еще больше увеличивает затраты, полагают депутаты.

Впрочем, как уже сказано, пока закон принят лишь в первом чтении. И не исключено, что при втором чтении в той его части, которая касается розничной торговли, найдут решение, которое и сохранит городские доходы, и не ухудшит положение малого бизнеса.

Виктория Работнова

Рекламисты и рынки перейдут на четыре буквы Они будут платить ЕНВД  »
Юридические статьи »
Читайте также