Наружка и шавермы попадут под ЕНВД Чиновники переписали закон по-новому

СПб. На днях в ЗС Петербурга поступит новый вариант закона о ЕНВД . По нему под уплату налога подпадают новые виды деятельности, также меняются коэффициенты К2.

Разработан законопроект при участии КЭРППиТ, планируется, что он будет принят осенью, а в силу вступит с 1 января 2006 г. Все принятые в течение последних полутора лет документы (законы о ЕНВД и поправки к ним) таким образом утратят силу. Согласно новому варианту закона о ЕНВД, под уплату налога вводятся нестационарные точки общепита (например, ларьки с блинами, шавермой), распространение (размещение) наружной рекламы, распространение (размещение) рекламы на автобусах, трамваях, автомобилях, речных судах и т.д. Также перечень бытовых услуг будет классифицирован по общероссийской классификации (ОКУН), что позволит уточнить перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.

Освобождение

Если депутаты согласятся с представленным законопроектом, владельцы общепита без торгового зала, например, будут платить в несколько раз меньше налогов. Владелец ООО "Теремок-Русские блины" (79815)* Виталий Свидовский пояснил, что сейчас ларьки "Теремок" на традиционной системе налогообложения, если будет возможность перейти на ЕНВД, компания будет платить в 3 раза меньше налогов. В городе около 700 ларьков с шавермами и 50 с блинами. "Около 60% населения питаются на улице", - считает Дмитрий Неведомский, генеральный директор ООО "Триада" (34190)* (рестораны "Аль-Шарк").

Справились сами

Законопроект также дифференцирует коэффициент К2 в зависимости от района для отдельных видов деятельности. Например, тот же общепит без торгового зала в черте города должен будет платить К2=1, а в Ломоносове, Кронштадте, Павловске и т.д. К2=0,8. Однако согласование законопроекта в ЗС обещает быть бурным - уже сейчас общественные организации возмущены тем, что их не привлекли к разработке документа.

"Нас вообще не поставили в известность, что законопроект разработан", - отмечает заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" (06334)* Александр Мишин. "Мы не будем поддерживать данный вариант законопроекта, потому что нам непонятен принцип, по которому устанавливается К2. Почему наружная реклама будет платить К2=0,4, а ремонт и строительство жилья К2=1?" - говорит заместитель директора ТПП Пушкина и Павловска Олег Новиков. ТПП планирует внести в ЗС альтернативный законопроект о ЕНВД. С января по май 2005 г. плательщики ЕНВД перечислили в бюджет 656 млн рублей, это на 141,7 млн рублей больше, чем было запланировано.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин: "Мы не будем поддерживать этот законопроект".

На заметку

Согласно новому закону под уплату ЕНВД попадут

- бытовые услуги

- ветуслуги

- ремонт, техобслуживание, мойка автотранспорта

- платные автостоянки

- перевозка пассажиров (если у компании не более 20 машин для перевозки)

- розничная торговля без торговых залов и нестационарная торговля

- общепит без торгового зала

- распространение (размещение) наружной рекламы

- распространение (размещение) рекламы на автобусах, трамваях, речных судах и т.п.

- сдача в аренду стационарных торговых мест

Источник: законопроект "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности"

Лазарева Лидия

"Вмененная" стабильность  »
Юридические статьи »
Читайте также